Pfirsichkuchen vom Blech
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Pfirsichkuchen vom Blech

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 24 Stück
30 Min
Zubereitung
35 Min
Backen
30 Min
Kühlen
1 Std 35 Min

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
135  g
Butter
3
Eier (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
1  Btl.
500  g
Magerquark
1  Dose
Pfirsiche (Abtropfgew. 480 g)
1  Pck.
1  Prise
Salz
200  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
200  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Utensilien

Backblech, Pinsel, kleiner Topf, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, kleine Schale, Gefrierbeutel, Tortenheber, große Rührschüssel, Schneebesen, Rost.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt, fettest du das Blech mit etwas Butter ein. Dafür kannst du einen Pinsel nehmen.
2
Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Erhitze etwas Wasser in einem kleinen Topf und lass 1 Beutel dunkle Kuchenglasur darin schmelzen.
4
Lass 1 Dose Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen und fange den Saft auf. Du benötigst ihn noch für den Teig und den Belag.
5
Gib 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
6
Nun fügst du 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu und verrührst alles gut miteinander.
7
Gib dann nach und nach 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes Ei etwa eine halbe Min.
8
Mische 200 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao und 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
9
Gib die Mehlmischung und 100 ml vom aufgefangenen Pfirsichsaft zum Teig und verrühre alles auf mittlerer Stufe zu einem Teig.
10
Rühre nun die Hälfte der geschmolzenen Kuchenglasur kurz unter. Die übrige Glasur gibst du in eine kleine Schale.
11
4 EL vom Teig füllst du mit 1 EL Pfirsichsaft in einen Gefrierbeutel und verschließt diesen.
12
Verknete den Teig und den Pfirsichsaft in dem Gefrierbeutel miteinander.
13
Den übrigen Teig verstreichst du gleichmäßig auf dem Backblech. Das geht super mit einem Tortenheber.
14
Jetzt folgt die Creme: Verrühre in einer großen Rührschüssel 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack mit 25 g Zucker und 150 ml Pfirsichsaft aus der Dose.
15
Füge nun 500 g Magerquark und 200 g Schlagsahne hinzu und verrühre alles mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse.
16
Die Quarkmasse gibst du auf den Teig und verstreichst sie gleichmäßig darauf, am besten mit einem Tortenheber.
17
Schneide nun die Pfirsichhälften in Stücke und verteile sie auf der Quarkmasse.
18
Vom Gefrierbeutel schneidest du eine Ecke ab und drückst den Teig in Klecksen zwischen die Pfirsichstücke auf den Quark.
19
Und nun geht es ab in den Ofen mit dem Blech: Lass den Kuchen für 35 Min. backen. Am besten platzierst du ihn auf der untersten Einschubleiste.
20
Lass den Kuchen nach dem Backen 30 Min. auf einem Rost abkühlen.
21
Die restliche Kuchenglasur schmilzt du vorsichtig nochmal im Wasserbad und sprenkelst sie mit einem Teelöffel über den Kuchen. Guten Appetit!