Pflaumen-Galette
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Pflaumen-Galette

8
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
22 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

150  g
Butter
3  EL
gehobelte Mandeln
100  g
gemahlene Mandeln
1  EL
Milch
500  g
Pflaumen
75  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  EL
Wasser
190  g
Weizenmehl
2  Prise
Zimt
1  gestr. EL
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Bogen Backpapier, Nudelholz, kleine Schale, Backpinsel.

1
Gib für den Teig 175 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.
2
Dazu kommen außerdem noch 150 g Butter (kalt) und 1 EL Wasser.
3
Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.
4
Den Teig formst du dann zu einer Kugel und wickelst ihn in etwas Frischhaltefolie.
5
Drücke die Kugel flach und leg sie für 30 Min. in den Kühlschrank.
6
Heize den Ofen schon jetzt auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Dann hat er die passende Temperatur, wenn deine Galette bereit zum Backen ist.
7
Wasche 500 g Pflaumen und entsteine sie. Danach schneidest du sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in Viertel.
8
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und knete den Teig darauf noch einmal gut durch.
9
Schnapp dir jetzt einen Bogen Backpapier und rolle den Teig darauf mit einem Nudelholz zu einem 30 cm großen Kreis aus. Leg alles auf ein Backblech.
10
Verteile die Pflaumen auf dem Teig. Dabei lässt du einen Rand von 2 cm frei.
11
Mische in einer kleinen Schale 1 gestrichenen EL Zucker mit 2 Prisen Zimt und bestreue damit die Pflaumen. Sollten deine Pflaumen noch sehr säuerlich sein, kannst du auch etwas mehr Zucker verwenden.
12
Den Teigrand klappst du jetzt rundherum auf die Pflaumen. Dazu kannst du gut den Bogen Backpapier zur Hilfe nehmen. Drücke alles vorsichtig fest.
13
Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und bestreiche den Teigrand mit 1 EL Milch.
14
Streue zuletzt noch 3 EL gehobelte Mandeln auf den Teigrand.
15
Und nun ab in den Ofen mit der Galette: Backe sie für etwa 18 Min. auf der unteren Einschubleiste.
16
Lass die Galette auf dem Blech 10 Min. abkühlen. Anschließend ist deine fruchtige Pflaumen-Galette bereit zum Vernaschen, lass sie dir schmecken!