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Pflaumen-Käsekuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std.
Backen
2 Std.
Ruhen
3 Std. 25 Min.
Zutaten
- 110 gButter
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 250 gWeizenmehl
- 180 gZucker
- 1 PriseSalz
- 500 gMagerquark
- 400 gFrischkäse
- 100 gSchlagsahne
- 5Eier (Größe M)
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 400 gPflaumen
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Küchenreibe, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, 2 Rührstäbe, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rost, Teigschaber, Palette, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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Bevor du mit dem Teig beginnst, heize den Ofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Am besten klappt das mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Reibe nun mit einer Küchenreibe200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke.
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Danach gibst du 200 g Weizenmehl und die Marzipan-Rohmasse in eine Rührschüssel.
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Füge nun noch 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g Butter hinzu.
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Jetzt verrührst du mit den Knethakendes Mixers alle Zutaten zu Streuseln.
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Gib etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Springform und drücke sie mit einem Esslöffel auf dem Boden fest. Die übrigen Streusel brauchst du später zum Bedecken der Pflaumen.
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Ab in den Ofen mit dem Boden. Backe ihn nun für 10 Min. vor. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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In der Zwischenzeit kannst du dich an die Füllung begeben. Gib dafür 500 g Magerquark und 400 g Frischkäse in eine Rührschüssel.
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Hinzu kommen noch 100 g Schlagsahne und 5 Eier (Größe M).
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Verrühre anschließend alles mit den Rührstäbendes Mixers.
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Dann gibst du noch 100 g Zucker, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 50 g Weizenmehl hinzu und verrührst alle Zutaten miteinander.
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Jetzt geht's an den Belag. Schnapp dir 400 g Pflaumen und wasche, halbiere und entsteine sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen.
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Dann nimmst du die Springform mit deinem vorgebackenen Boden aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost.
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Fülle dieMagerquark-Frischkäse-Masse in die Form und verstreiche sie mit einem Teigschaber auf dem Boden.
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Verteile die halbiertenPflaumen auf der Füllung.
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Jetzt fehlen nur noch die restlichen Streusel, die du auf dem Kuchen schön verteilst.
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Gib den Kuchen nun für weitere 50 Min.wieder im unteren Drittel in den Backofen.
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Wenn dein Kuchen fertig gebacken ist, stell ihn zum Auskühlen für etwa2 Std. auf ein Rost.
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Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand lösen.
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Dann kannst du ihn auch mit einer Palette vom Boden deiner Springform lösen.
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Gib den Kuchen auf eine Tortenplatte, schnapp dir ein Sieb und bestreue ihn mit etwas Puderzucker. Fertig ist dein Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln!
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