Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 15 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 235 gButter
- 690 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 2 kgPflaumen
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost
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Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.
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Mit den Knethakendes Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Während der Teig geht, bereite schon einmal 2 kg Pflaumen vor. Wasche und entkerne sie, indem du sie halbierst. Dann schneide sie in Viertel und jeweils einmal bis zur Hälfte ein.
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Für den Streuselteig gib 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g Butter in eine Rührschüssel. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.
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Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
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Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
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Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
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Verteile nun die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig. Dabei dürfen sie immer ein bisschen überlappen, so wie Dachziegel.
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Anschließend gibst du mit den Händen die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen.
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Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa10 Min. an einen warmen Ort, bis er sich deutlich vergrößert hat.
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Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker verzieren. Dazu siebst du den Puderzucker einfach gleichmäßig über den Kuchen.
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