Pflaumenkuchen vom Blech

2 Std 10 Min

20 Stück

einfach

Aktive Zeit

65 Min

Wartezeit

65 Min


Zutaten

50 g

Butter

1

Ei (Größe M)

200 ml

Milch

2 1/2 kg

Pflaumen

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

375 g

Weizenmehl

50 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, kleiner Topf, Nudelholz, kleines scharfes Messer, Sieb (für Puderzucker), große Rührschüssel.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.

2

Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Gib 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.

4

Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.

5

Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.

6

Während der Teig geht, bereite schon einmal 2 1/2 kg Pflaumen vorbereiten. Wasche und entkerne sie, indem du sie halbierst. Schneide sie in Viertel und jeweils einmal bis zur Hälfte ein.

7

Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft).

8

Streiche mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier etwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.

9

Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.

10

Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.

11

Verteile nun die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig. Dabei dürfen sie immer ein bisschen überlappen, so wie Dachziegel.

12

Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa 10 Min. an einen warmen Ort. Wenn er sich deutlich vergrößert hat, schiebst du den Kuchen in den Ofen.

13

Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.

14

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.

15

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker verzieren. Dazu siebst du den Puderzucker einfach gleichmäßig über den Kuchen.