Pflaumenkuchen vom Blech
1 Std. 05 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 60 gButter
- 390 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 2 kgPflaumen
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Brettchen, kleines, scharfes Messer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost
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Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
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Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.
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Mit den Knethakendes Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Während der Teig geht, bereite schon einmal 2 kg Pflaumen vor. Schnapp dir dazu ein Brettchen und ein kleines, scharfes Messer. Wasche und entkerne sie, indem du sie halbierst. Schneide sie in Viertel und jeweils einmal bis zur Hälfte ein.
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Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft).
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Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
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Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
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Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit dem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.
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Verteile nun die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig. Dabei dürfen sie immer ein bisschen überlappen, so wie Dachziegel.
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Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa 10 Min. an einen warmen Ort. Wenn er sich deutlich vergrößert hat, schiebst du den Kuchen in den Ofen.
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Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa30 Min. abkühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker verzieren. Dazu siebst du den Puderzucker einfach gleichmäßig über den Kuchen.
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