Pikante Cracker
Pikante Cracker
Pikante Cracker
Pikante Cracker
Pikante Cracker

Pikante Cracker

6
  • Ganz einfach
  • für 10 Portionen
25 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 05 Min.

Zutaten

415  g
Weizenmehl
2  gestr. TL
Backpulver
150  g
Crème fraîche mit frischen Kräutern z.B. Dr. Oetker Crème fraîche mit frischen Kräutern
1  gestr. TL
Salz
250  g
Butter
1
Ei (Größe M)
1  EL
Milch
200  g
geriebener Parmesan
30  g
Sonnenblumenkerne
15  g
Leinsamen
15  g
Mohn
50  g
Kürbiskerne

Was du noch wissen solltest

  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Dieses Gebäck lagerst du am besten kühl und trocken in einer luftdicht verschlossenen Dose. Dann kannst du es 1 Woche lang aufbewahren.

Utensilien

Backblech,  Rührschüssel,  kleine Schale,  2 Knethaken,  Mixer,  Frischhaltefolie,  2 Bögen Backpapier,  kleines, scharfes Messer,  Nudelholz,  Backpinsel,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
Alle Bilder anzeigen
1 von 19
Los geht's mit den Vorbereitungen für deinen Teig: Vermische dafür 400 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen Bild schließen
Los geht's mit den Vorbereitungen für deinen Teig: Vermische dafür 400 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
2 von 19
Füge 150 g Crème fraîche mit frischen Kräutern1 gestrichenen TL Salz und 250 g Butter (weich) hinzu.
Bild anzeigen Bild schließen
Füge 150 g Crème fraîche mit frischen Kräutern, 1 gestrichenen TL Salz und 250 g Butter (weich) hinzu.
3 von 19
Trenne 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine kleine Schale.
Bild anzeigen Bild schließen
Trenne 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine kleine Schale.
4 von 19
Nun gibst du zu dem Eigelb 1 EL Milch und verrührst alles zu einer einheitlichen Masse. Stell dir die Eigelb-Milch-Mischung dann erstmal zur Seite.
Bild anzeigen Bild schließen
Nun gibst du zu dem Eigelb 1 EL Milch und verrührst alles zu einer einheitlichen Masse. Stell dir die Eigelb-Milch-Mischung dann erstmal zur Seite.
5 von 19
Füge nun noch 50 g geriebenen Parmesan zu den anderen Zutaten in deiner Rührschüssel hinzu. 
Bild anzeigen Bild schließen
Füge nun noch 50 g geriebenen Parmesan zu den anderen Zutaten in deiner Rührschüssel hinzu. 
6 von 19
Verarbeite anschließend alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen Bild schließen
Verarbeite anschließend alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
7 von 19
Nun formst du aus dem Teig eine feste Kugel und wickelst ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein. Stelle den Teig dann für etwa 20 Min. in den Kühlschrank, damit er sich später besser verarbeiten lässt.
Bild anzeigen Bild schließen
Nun formst du aus dem Teig eine feste Kugel und wickelst ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein. Stelle den Teig dann für etwa 20 Min. in den Kühlschrank, damit er sich später besser verarbeiten lässt.
8 von 19
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit deiner Teigvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Bild anzeigen Bild schließen
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit deiner Teigvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
9 von 19
Leg dir dann auch schon einmal ein Backblech und 2 Bögen Backpapier bereit, damit sich deine Cracker später besser vom Backblech lösen lassen.
Bild anzeigen Bild schließen
Leg dir dann auch schon einmal ein Backblech und 2 Bögen Backpapier bereit, damit sich deine Cracker später besser vom Backblech lösen lassen.
10 von 19
Weiter geht's mit den Vorbereitungen für deinen Belag: Dafür gibst du zunächst 30 g Sonnenblumenkerne, 15 g Leinsamen und 15 g Mohn in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen Bild schließen
Weiter geht's mit den Vorbereitungen für deinen Belag: Dafür gibst du zunächst 30 g Sonnenblumenkerne, 15 g Leinsamen und 15 g Mohn in eine Rührschüssel.
11 von 19
Füge noch 50 g Kürbiskerne und 150 g geriebenen Parmesan hinzu und rühre alles einmal mit einem Esslöffel gut durch. 
Bild anzeigen Bild schließen
Füge noch 50 g Kürbiskerne und 150 g geriebenen Parmesan hinzu und rühre alles einmal mit einem Esslöffel gut durch. 
12 von 19
Damit dein Teig gleich nicht an der Arbeitsfläche festklebt, bestreust du sie zuerst mit etwas Weizenmehl. Dann holst du anschließend deine Teigkugel aus dem Kühlschrank und formst sie zu einer Rolle.
Bild anzeigen Bild schließen
Damit dein Teig gleich nicht an der Arbeitsfläche festklebt, bestreust du sie zuerst mit etwas Weizenmehl. Dann holst du anschließend deine Teigkugel aus dem Kühlschrank und formst sie zu einer Rolle.
13 von 19
Teile deine Teigrolle nun mit einem kleinen, scharfen Messer in zwei gleich große Portionen auf. Danach schnappst du dir ein Nudelholz und rollst schon einmal eine Teigportion auf der bemehlten Arbeitsfläche aus. Der Teig sollte später in etwa die Größe deines Backblechs haben.
Bild anzeigen Bild schließen
Teile deine Teigrolle nun mit einem kleinen, scharfen Messer in zwei gleich große Portionen auf. Danach schnappst du dir ein Nudelholz und rollst schon einmal eine Teigportion auf der bemehlten Arbeitsfläche aus. Der Teig sollte später in etwa die Größe deines Backblechs haben.
14 von 19
Platziere deinen ausgerollten Teig anschließend auf deinem vorbereiteten Backblech. 
Bild anzeigen Bild schließen
Platziere deinen ausgerollten Teig anschließend auf deinem vorbereiteten Backblech. 
15 von 19
Jetzt bestreichst du deinen Cracker-Teig noch mit der beiseite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel zur Hilfe. 
Bild anzeigen Bild schließen
Jetzt bestreichst du deinen Cracker-Teig noch mit der beiseite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel zur Hilfe. 
16 von 19
Als nächstes kannst du dann die Parmesan-Körner-Mischung gleichmäßig auf den Cracker-Teig verteilen. 
Bild anzeigen Bild schließen
Als nächstes kannst du dann die Parmesan-Körner-Mischung gleichmäßig auf den Cracker-Teig verteilen. 
17 von 19
Die Pikanten Cracker müssen etwa 10 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst. Während das erste Backblech im Backofen ist, kannst du dir noch deine andere Teigportion schnappen und weitere Cracker auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
Bild anzeigen Bild schließen
Die Pikanten Cracker müssen etwa 10 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst. Während das erste Backblech im Backofen ist, kannst du dir noch deine andere Teigportion schnappen und weitere Cracker auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
18 von 19
Nach der Backzeit ziehst du die Cracker zusammen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 10 Min. auskühlen.
Bild anzeigen Bild schließen
Nach der Backzeit ziehst du die Cracker zusammen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 10 Min. auskühlen.
19 von 19
Wenn deine zweite Ladung Cracker auch fertig ist, hast du es geschafft! Fertig sind deine pikanten Cracker - lass sie dir schmecken. 
Bild anzeigen Bild schließen
Wenn deine zweite Ladung Cracker auch fertig ist, hast du es geschafft! Fertig sind deine pikanten Cracker - lass sie dir schmecken.