Pikante Hefe-Sonne
Pikante Hefe-Sonne
Pikante Hefe-Sonne
Pikante Hefe-Sonne
Pikante Hefe-Sonne
Merken

Pikante Hefe-Sonne

6
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 2 Stück
55 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 25 Min.

Zutaten

80  g
Butter
150  g
Crème fraîche mit frischen Kräutern
2
Eier (Größe M)
200  g
geriebener Käse
215  ml
Milch
1
Paprika
etwas
gemahlener Pfeffer
1  gestr. TL
Pizzagewürz
50  g
Salami
6  g
Salz
50  g
Kochschinken (in Scheiben)
2  EL
Sonnenblumenkerne
100  g
Speisequark
1  Pck.
Trockenbackhefe
515  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, 2 Rührschüsseln, 2 kleine Schalen, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, kleines, scharfes Messer, Brettchen, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, Pinsel, Glas, Pizzaroller, Rost.

1
Los geht's mit den Teigvorbereitungen für die Pikante Hefe-Sonne: Vermische dafür 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
2
Füge 1 gestrichenen TL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 80 g Butter hinzu.
3
Gib auch noch 100 g Speisequark und 200 ml Milch in die Rührschüssel.
4
Trenne 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine kleine Schale.
5
Nun gibst du zu dem Eigelb 1 EL Milch und verrührst alles zu einer einheitlichen Masse. Stell dir die Eigelb-Milch-Mischung dann erstmal zur Seite.
6
Verknete die Zutaten in der Rührschüssel anschließend mit den Knethaken des Mixers etwa 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
7
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig für etwa 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
8
Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib dazu 150 g Crème fraîche mit frischen Kräutern1 Ei (Größe M) und 150 g geriebenen Käse in eine Rührschüssel.
9
Wasche 1 Paprika und entferne mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen den Strunk und die Kerne.
10
Schneide die Paprika anschließend in kleine Würfel.
11
Nimm 50 g Salami und 50 g Kochschinken und schneide auch diese Zutaten in kleine Stücke.
12
Gib alles mit in die Rührschüssel und würze es noch mit etwas gemahlenem Pfeffer und 1 Prise Salz. Danach vermischst du alles einmal mit einem Esslöffel.
13
Damit der Backofen heiß ist, wenn deine Pikante Hefe-Sonne bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
14
Leg dir auch schon einmal ein Backblech und 2 Bögen Backpapier bereit, damit sich deine Hefe-Sonne später wieder besser vom Backblech lösen lässt. 
15
Sobald der Teig aufgegangen ist, stäube etwas Weizenmehl in die Schüssel und gib den Teig dann auf die Arbeitsfläche. Das Mehl verhindert, dass dein Teig an deiner Arbeitsfläche kleben bleibt. 
16
Knete den Teig noch einmal kurz mit deinen Händen durch und forme ihn dann zu einer Rolle.
17
Teile die Rolle nun mit einem kleinen, scharfen Messer in 4 gleich große Stücke.
18
Forme anschließend alle Teigstücke zu Kugeln.
19
Rolle zwei Kugeln mit einem Nudelholz zu etwa 35 cm runden Fladen aus und lege sie auf das vorbereitete Backblech mit dem Backpapier.
20
Jetzt geht's ans Befüllen. Nimm dir die vorbereitete Füllung und verteile jeweils die Hälfte auf zwei Fladen.
21
Verstreiche die Füllung gleichmäßig mit dem Esslöffel. Achte dabei darauf, dass du etwa 2 cm zum Rand hin Platz lässt. 
22
Nimm dir jetzt einen Pinsel zur Hilfe und bestreiche den Rand der Fladen mit der beiseite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Achte dabei darauf, dass du noch ein wenig von der Mischung übrig lässt, da du sie später noch einmal zum Einstreichen deines Teigs benötigst. 
23
Rolle nun mit dem Nudelholz die beiden anderen Fladen aus.
24
Lege die beiden Fladen jetzt vorsichtig auf die Füllung.
25
Rolle dann als nächstes mit dem Nudelholz vorsichtig von der Mitte nach außen zum Rand hin, so kann die überschüssige Luft entweichen.
26
Danach drückst du den Rand fest zusammen, sodass deine Füllung später beim Backen nicht rauslaufen kann. 
27
Stell in die Mitte deines Hefeteigs ein Glas. Schneide anschließend mit einem Pizzaroller den Teig nach außen hin in 12 gleich große Stücke.
28
Entferne das Glas nun wieder und verdrehe einmal jedes Teigstück vorsichtig in sich.
29
Bestreiche deine pikante Hefe-Sonne dann mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür am besten wieder einen Pinsel zur Hilfe. 
30
Mische in einer kleinen Schale nun 50 g geriebenen Käse, 2 EL Sonnenblumenkerne mit 1 gestrichenen TL Pizzagewürz.
31
Verteile die Mischung dann gleichmäßig auf die beiden Fladen.
32
Stelle deine Hefe-Sonne an einen warmen Ort und lass sie noch einmal für 30 Min. gehen.
33
Jetzt muss die Hefe-Sonne für etwa 20 Min. in den Ofen. Am besten wird sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofens platzierst. 
34
Nach der Backzeit holst du deine Pikante Hefe-Sonne aus dem Ofen und lässt sie noch für etwa 10 Min. auf einem Rost auskühlen. Danach ist sie bereit zum Vernaschen - lass sie dir am besten mit deinen Liebsten schmecken!