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Piraten-Kekse
40 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
45 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 150 gButter
- 1 ELMilch
- einigeKuvertüre Chips (Zartbitter) z.B. Kuvertüre Fix Zartbitter von Dr. Oetker
- 150 gPuderzucker
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 2 ELWasser
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 7 cm), runder Ausstecher (Ø 5 cm), Rost, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Schüssel
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- 1 von 23Gib 250 g Weizenmehl und 75 g Zucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Jetzt fehlt noch 1 EL Milch. Gib auch diesen zum Teig dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, festen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Forme den Teig dann zu einer Kugel und wickle ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Stelle den Teig für ca.30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Bevor es gleich mit dem Teig weitergeht, heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Lege dir am besten auch schon mal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und wickle ihn aus der Frischhaltefolie.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Steche mit einem großen runden Ausstecher (Ø 7 cm) und einem kleinen runden Ausstecher (Ø 5 cm) unterschiedlich große Kreise aus und lege sie auf das Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Plätzchen müssen ca.15 Min.backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Während die ersten Plätzchen backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Während die Kekse erkalten, kannst du auseinigen Kuvertüre Chips (Zartbitter) die Augenklappen basteln. Schneide dazu mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen jeweils ein kleines Stück von jedem Plättchen ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Weiter geht es mit dem Piratenkopftuch: Rühre dazu 150 g Puderzucker mit etwas roter Lebensmittelfarbe und 2 EL Wasser in einer Schüssel zu einem Guss an.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Nimm dir einen Keks und streiche mit einem normalen Messer ein seitliches rotes Dreieck auf den Keks.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Nun geht's mit etwas schwarzer Zuckerschrift weiter: Male eine Augenklappenschnur auf den Keks.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Lege jetzt deine Augenklappe aus Schokolade auf den Keks und drücke sie an.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Klebe jetzt mit der schwarzen Zuckerschrift ein Zuckerauge auf den Keks.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Zuletzt fehlen noch Mund, Nase und die Umrundung: Male sie mit etwas schwarzer Zuckerschrift auf den Keks.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Jetzt sind deine Piraten-Kekse bereit zum Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen