Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Merken

Piraten-Kekse

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 24 Stück
40 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
45 Min
Kühlen & Ruhen
1:40 Std

Zutaten

150 g
Butter
1 EL
Milch
150 g
Puderzucker
etwas
einige
Schokoplättchen
etwas
1 Päckchen
2 EL
Wasser
265 g
Weizenmehl
75 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Frischhaltefolie, 2 Streifen Backpapier, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 4 cm), runde Ausstecher (Ø 5 cm), Rost, scharfes Messer.

1
Gib 250 g Weizenmehl und 75 g Zucker in eine Rührschüssel.
2
Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter.
3
Jetzt fehlt noch 1 EL Milch. Gib auch diesen zum Teig dazu.
4
Verknete alles mit dem Mixer mit Knethaken zu einem glatten, festen Teig.
5
Forme den Teig dann zu einer Kugel und wickle ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.
6
Stelle den Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.
7
Bevor es gleich mit dem Teig weitergeht, heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)  vor. So hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
8
Lege dir am besten auch schon mal ein Backblech mit Backpapier bereit.
9
Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und wickle ihn aus der Frischhaltefolie
10
Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig. 
11
Rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick aus.
12
Steche mit einem kleinen runden Ausstecher (Ø 4 cm) und einem großen runden Ausstecher (Ø 5 cm) unterschiedlich große Kreise aus und lege sie auf das Backblech.
13
Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Plätzchen müssen ca. 15 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
14
Während die ersten Plätzchen backen, kannst du weitere auf einem Streifen Backpapier vorbereiten.
15
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.
16
Während die Kekse erkalten, kannst du aus einigen Schokoplättchen die Augenklappen basteln. Schneide dazu ein kleines Stück mit einem scharfen Messer an dem Plättchen ab.
17
Weiter geht es mit dem Piratenkopftuch: Rühre dazu 150 g Puderzucker mit etwas roter Lebensmittelfarbe und 2 EL Wasser zu einem Guss an.
18
Nimm dir einen Keks und streiche mit einem normalen Messer ein seitliches rotes Dreieck auf den Keks.
19
Nun geht's mit etwas schwarzer Zuckerschrift weiter: Male eine Augenklappenschnur auf den Keks.
20
Lege jetzt deine Augenklappe aus Schokolade auf den Keks und drücke sie an.
21
Klebe jetzt mit der schwarzen Zuckerschrift ein Zuckerauge auf den Keks.
22
Zuletzt fehlen noch Mund, Nase und die Umrundung: Male sie mit etwas schwarzer Zuckerschrift auf den Keks.
23
Fertig sind deine Piraten-Kekse!