Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Piraten-Kekse
Merken

Piraten-Kekse

7
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 24 Stück
40 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
45 Min
Kühlen & Ruhen
1:40 Std

Zutaten

150 g
Butter
einige
Kuvertüre Chips (Zartbitter)
etwas
1 EL
Milch
150 g
Puderzucker
2 EL
Wasser
265 g
Weizenmehl
75 g
Zucker
etwas

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 7cm), runder Ausstecher (Ø 5 cm), Rost, scharfes Messer, Brettchen, Schüssel.

1
Gib 250 g Weizenmehl und 75 g Zucker in eine Rührschüssel.
2
Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter.
3
Jetzt fehlt noch 1 EL Milch. Gib auch diesen zum Teig dazu.
4
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, festen Teig.
5
Forme den Teig dann zu einer Kugel und wickle ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.
6
Stelle den Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.
7
Bevor es gleich mit dem Teig weitergeht, heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)  vor. So hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
8
Lege dir am besten auch schon mal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
9
Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und wickle ihn aus der Frischhaltefolie
10
Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig. 
11
Rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick aus.
12
Steche mit einem großen runden Ausstecher (Ø 7cm) und einem kleinen runden Ausstecher (Ø 5 cm) unterschiedlich große Kreise aus und lege sie auf das Backblech.
13
Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Plätzchen müssen ca. 15 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
14
Während die ersten Plätzchen backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
15
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.
16
Während die Kekse erkalten, kannst du aus einigen Kuvertüre Chips (Zartbitter) die Augenklappen basteln. Schneide dazu mit einem scharfen Messer auf einem Brettchen jeweils ein kleines Stück von jedem Plättchen ab.
17
Weiter geht es mit dem Piratenkopftuch: Rühre dazu 150 g Puderzucker mit etwas roter Lebensmittelfarbe und 2 EL Wasser in einer Schüssel zu einem Guss an.
18
Nimm dir einen Keks und streiche mit einem normalen Messer ein seitliches rotes Dreieck auf den Keks.
19
Nun geht's mit etwas schwarzer Zuckerschrift weiter: Male eine Augenklappenschnur auf den Keks.
20
Lege jetzt deine Augenklappe aus Schokolade auf den Keks und drücke sie an.
21
Klebe jetzt mit der schwarzen Zuckerschrift ein Zuckerauge auf den Keks.
22
Zuletzt fehlen noch Mund, Nase und die Umrundung: Male sie mit etwas schwarzer Zuckerschrift auf den Keks.
23
Jetzt sind deine Piraten-Kekse bereit zum Vernaschen!