Pizza-Muffins
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 50 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 315 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLZucker
- 2 gestr. TLSalz
- 1 ELOlivenöl
- 200 mlWasser
- 300 gKirschtomaten
- 250 gSalami
- 150 gTomaten aus der Dose (stückig)
- 3Eier (Größe M)
- 1 gestr. TLgemahlener Pfeffer
- 1 geh. TLPizzagewürz
- 150 gMais aus der Dose
- 200 ggeriebener Käse
Was du noch wissen solltest
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 11 cm), großes, scharfes Messer, Brettchen, Pürierstab, 2 Rührstäbe, Teigschaber, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 17
Los geht's: Damit sich deine Muffins nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lassen, fettest du dein Muffinblech zuerst mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 17
Für den Teig mischst du dann in einer Rührschüssel300 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 17
Gib noch 1 gestrichenen TL Zucker, 1 gestrichenen TL Salz, 1 EL Olivenöl und 200 ml Wasser(lauwarm) hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 17
Mit den Knethaken des Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 17
Decke die Rührschüssel als nächstes mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig 30 Min. ruhen, damit er sich etwas vergrößern kann. Das Geschirrtuch verhindert in diesem Fall das Austrocknen deines Teigs.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 17
Nun kannst du den Backofen schon mal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du die Pizza-Muffins in den Ofen schiebst.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 17
Gib als nächstes etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Knete ihn noch einmal kurz mit deinen Händen durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 17
Rolle den Teig jetzt in etwa der Größe deines Backblechs aus. Dazu verwendest du am besten ein Nudelholz.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 17
Stich dann mit einem runden Ausstecher (Ø 11 cm)12 Kreise aus. Anschließend legst du in jede Mulde deines vorbereiteten Muffinsblechs 1 Teigkreis. Drücke den Teig dann einmal mit deinen Fingern am Rand der Muffinform fest, sodass du am Ende 12 kleine Teigschalen vor dir liegen hast.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 17
Beginne jetzt mit der Füllung: Schneide dazu 300 g Kirschtomaten und 250 g Salami mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 17
Püriere dann in einer Rührschüssel 150 g stückige Tomaten mit einem Pürierstab. Gib anschließend zusätzlich 3 Eier (Größe M) dazu.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 17
Würze die Mischung mit 1 gestrichenen TL Salz , 1 gestrichenen TL gemahlenen Pfeffer sowie 1 gehäuften TL Pizzagewürz. Verrühre dann alles einmal gut mit den Rührstäbendes Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 17
Gib jetzt noch 150 g Mais, 200 g geriebenen Käse und die klein geschnittenen Tomaten sowie die Salami hinzu und vermenge alles kurz mit einem Teigschaber.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 17
Verteile die Füllung dann gleichmäßig mit einem Esslöffel auf die Teigschalen im Muffinblech.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 17
Und dann heißt es auch schon: Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen jetzt für etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech in der Mitte deines Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 17
Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen und setzt sie mit Hilfe eines Esslöffels auf ein Rost. Lass sie dort 30 Min. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 17
Geschafft, schon sind die leckeren Pizza-Muffins fertig. Du kannst sie warm oder kalt genießen, lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen