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Plätzchen Tannenbäume
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
11 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 01 Min.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 100 gButter
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 360 gPuderzucker
- etwasgrüne Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Leaf Green" von Wilton
- einigebunte Zuckerperlen
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eigelb übrig. Passende Rezepte zur Eigelb-Verwertung findest du in unserem Magazin.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Schneeflocken-Ausstecher in 6 verschiedenen Größen, Rost, 2 Rührstäbe, Spritzbeutel, Sterntülle Ø 7 mm (Wilton #19), Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 17Heize zu Beginn schon einmal deinen Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Plätzchen bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Bevor du dich an den Plätzchenteig machst, legst du dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Vermische nun 250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Füge 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 100 g Butter(weich) hinzu. Danach verknetest du alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Anschließend formst du aus dem Teig eine feste Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Damit dein Teig gleich nicht an deiner Arbeitsfläche festklebt, streust du mit den Fingern etwas Weizenmehl drauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Leg die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rolle sie mit dem Nudelholzetwa 1/2 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Stich jetzt mit dem Schneeflocken-Ausstecher 6 mal 6 unterschiedlich große Schneeflocken aus. Es werden jeweils 6 unterschiedliche Größen benötigt um einen Plätzchenbaum zu bauen. Anschließend legst du sie nach und nach auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Wenn ein Backblech voll ist, gibst du es in den Ofen. Die Plätzchen müssen etwa10 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Nach der Backzeit ziehst du die Plätzchen zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Nun kannst du die Weihnachtsbäume zusammensetzen. Forme dafür aus 200 g Marzipan-Rohmasse kleine Kugeln. Drücke jeweils eine Kugel in die Mitte deines Plätzchens und nutze sie als Verbindung zum nächst kleineren Plätzchen, außer dem kleinsten Plätzchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Das kleinste Plätzchen stellst du oben hochkant auf den Tannenbaum.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Für die gefärbte Eiweiß-Spritzglasur benötigst du 2 Eier (Größe M). Trenne sie und schlage das Eiweiß zusammen mit 310 g Puderzucker mit den Rührstäbendes Mixers zu einer spritzfesten Masse auf. Färbe die Glasur anschließend mit etwas grüner Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Füll die Glasur als nächstes in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle Ø 7 mm (Wilton #19).Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Spritze nun auf den Rand deiner Schneeflocken etwas grüne Eiweiß-Spritzglasur, sodass deine Tannenbäumchen einen grünen Anstrich erhalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Solange die Glasur noch nicht fest geworden ist, kannst du deine Bäumchen noch mit einigen bunten Zuckerperlen dekorieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Zum Schluss steust du noch mit einem Sieb 50 g Puderzucker über deine Bäume. Fertig ist deine winterliche Leckerei, lass dir deine Plätzchen-Tannenbäume schmecken.Bild anzeigen Bild schließen