Popcorn-Torte
55 Min.
Zubereitung
1 Std. 55 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
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Zutaten
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 30 gBack-Kakao
- 150 mlMilch
- 2Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 560 gSchlagsahne
- 125 mlKaramellsoße
- 30 gPuderzucker
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 20 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 20 gZartbitter-Kuvertüre
- 60 gPopcorn
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
3 Bögen Backpapier, 2 kleine Schalen, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, kleiner Topf, Kochlöffel, Auflaufform, Dosierflasche, Glas, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Palette, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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Los geht's: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
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Heize als nächstes auch schon einmal den Backofen auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.
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Weiter geht's mit dem Teig: Mische dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke mit 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.
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Damit sich der Kakao in deinem Teig gleich schön verteilt, gibst du nun 10 g Back-Kakao und 2 EL Milch in eine kleine Schale. Verrühre alles sorgfältig miteinander, sodass sich am Ende alle Klümpchen aufgelöst haben.
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Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.
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Schlage das Eiweiß nun mit den Rührstäbendes Mixers 3 Min. steif, lass dabei zusätzlich 100 g Zucker einrieseln.
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In einem weiteren Rührbecher schlägst du mit den Rührstäbendes Mixers160 g Schlagsahne ebenfalls steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Dann geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.
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Gib ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne und den vorbereitetenBack-Kakao zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.
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Füge dassteif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.
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Rühre nun auch die vorbereitete Mehlmischung ebenfalls kurz unter die Masse.
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Damit der Teig schön fluffig wird, hebst du dann vorsichtig die übrigeSchlagsahne mit einem Teigschaber unter die Masse in der Rührschüssel.
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Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit dem Teigschaber schön glatt.
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Jetzt muss der Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost auskühlen.
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Lege dann ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehe alles um, sodass der Tortenboden falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für 40 Min. erkalten.
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In der Zwischenzeit geht's mit der Karamellsoße weiter: Fülle dafür 125 ml Karamellsoße in einen kleinen Topf und lasse sie sprudelnd aufkochen. Reduziere die Temperatur dann und koche die Karamellsoße für 1 Min. unter Rühren mit einem Kochlöffel weiter.
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Nimm den Topf jetzt vom Herd und halte ihn einen Moment in eine Auflaufform mit kaltem Wasser. So ist deine Karamellsoße gleich nicht zu heiß, wenn du sie in eine Dosierflasche umfüllst.
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Rühre die Soße noch einmal gut um und fülle sie dann mit Hilfe von einem Teigschaber in eine Dosierflasche. Stelle sie dabei am besten in ein Glas, dann kann sie dabei nicht umkippen.
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Stelle die Karamellsoße dann erst einmal in einen kleinen Topf mit heißem Wasser, dann bleibt sie flüssig.
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Ziehe nun vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Tortenboden ab.
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Durch das Reiben mit der Handfläche am Bodenrand entfernst du anschließend überschüssige Krümel.
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Schneide deinen Boden dann auch schon mit einem großen, scharfen Messer dreimal waagerecht durch. So erhältst du 4 einzelneBöden.
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Weiter geht's mit der Füllung: Verrühre dafür 20 g Back-Kakao mit 30 g Puderzucker und 120 ml Milch in einer kleinen Schale. Nimm dir dafür am besten eine Gabel zur Hilfe.
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Gib dann 400 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage alles mit den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Gib nun dieBack-Kakao-Creme sowie 2 Beutel Gelatine fix zu der Schlagsahne und schlage alles mit deinem Mixer auf.
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Füge jetzt noch 20 g Raspelschokolade Zartbitter hinzu und rühre auch diese kurz unter.
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Und dann geht's mit dem Stapeln los: Lege den unteren Boden auf deine Tortenplatte.
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Verteile als nächstes mit Hilfe von einer Palette ein Viertel der Creme auf dem Tortenboden.
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Schnapp dir danach deine Karamellsoße und spritze sie spiralförmig auf deine Creme.
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Lege den nächsten Boden auf und verstreiche nochmals ein Viertel der Creme. Spritze auch hier wieder deine Karamellsoße spiralförmig auf.
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Jetzt legst du den dritten Boden auf. Auch hier verteilst du wieder ein Viertel deiner Creme mit der Palette.
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Du darfst auch dieses Mal deine Karamellsoße nicht vergessen. Spritze sie wieder spiralförmig auf die Creme. Anschließend stellst du die Karamellsoße wieder zurück in dein Wasserbad, du benötigst die später noch für deine Dekoration.
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Als nächstes kommt der vierte Boden auf die Creme. Verstreiche danach die übrige Creme auf deiner Tortenoberfläche. Achte dabei darauf, dass du sie nicht bis ganz an den Rand verstreichst, da du noch etwas Platz für die Drips benötigst.
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Falls etwas Creme an deinem Tortenrand herausquillt, kannst du sie einfach mit deiner Palette verstreichen.
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Bevor du deine Popcorn-Torte hübsch verzierst, stellst du sie für 1 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.
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In der Zwischenzeit kannst du schon einmal mit den Vorbereitungen für deine Dekoration beginnen: Lass dafür 20 g Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
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Vermenge die Zartbitter-Kuvertüre dann mit 30 g Popcorn. Das geht gut mit einem Teigschaber.
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Lege das Popcorn jetzt erst einmal auf einen Bogen Backpapier, dann kann die Kuvertüre schön fest werden. Falls dein Popcorn zusammenkleben sollte, kannst du es einfach mit dem Teigschaber voneinander trennen, so kannst du es hinterher besser auf der Torte verteilen.
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Schnapp dir jetzt erneut deine Karamellsoße. Wenn sie zu fest ist, erwärmst du sie einfach nochmal im Wasserbad.
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Bevor du die Karamellsoße verwendest, knetest du sie am besten noch einmal gut durch, dann fließt sie besser aus der Dosierflasche.
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Nun geht's an die Drips: Spritze dafür mit der Karamellsoße große und kleine Tupfen eng an den Rand deiner Torte. Die Soße sollte dann von alleine herunterlaufen.
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Wenn die Drips fertig sind und du deine Torte gleich servieren möchtest, kannst du auch schon dein angefertigtes Schoko-Popcorn auf der Tortenoberfläche verteilen. Wir haben uns zusätzlich auch noch 30 g Popcorn geschnappt und das normale Popcorn zwischen dem Schoko-Popcorn verteilt.
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Geschafft! Fertig ist dein Tortentraum mit Popcorn. Lass dir deine Popcorn-Torte mit deinen Liebsten schmecken.
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