bezahlter Inhalt
Quark-Öl-Teig-Gebäck
42 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
20 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 gMagerquark
- 85 mlMilch
- 2Eier (Größe M)
- 80 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 gZucker
- 1 Pck.geriebene Orangenschale z.B. Finesse Geriebene Orangenschale von Dr. Oetker
- 415 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- ½ gestr. TLZimt
- 8Karamellbonbons
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, kleine Schüssel, Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Teigkarte, Schere, Lochtülle Ø 15 mm (Wilton #1A), Pinsel, Nudelholz, Mini-Stern-Ausstecher, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 25Los geht's: Bevor du mit deinem Teig beginnst, legst du dir zuerst ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht. So lässt sich dein Quark-Öl-Gebäck später wieder besser vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Für deinen Teig gibst du jetzt 200 g Magerquark, 70 ml Milch und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Trenne zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb stellst du für später in einer kleinen Schüssel beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Danach fügst du noch 80 ml Speiseöl, 150 g Zucker und 1 Päckchen geriebene Orangenschale zu den anderen Zutaten hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25In einer Schüssel verrührst du jetzt noch 400 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Gib die Mehlmischung nun mit in die Rührschüssel und knete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Heize deinen Backofen dann schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Streue jetzt etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche, leg deinen Teig darauf und knete ihn noch einmal kurz mit deinen Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25Teile den Teig anschließend in 2 gleich große Stücke und forme jedes Teigstück danach mit deinen Händen zu einem langen Strang.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Nun teilst du jeden Teigstrang mit einer Teigkarte in 8 gleich große Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Danach rollst du jedes Teigstück mit deinen Händen zu einer Kugel. Falls dein Teig dabei zu sehr kleben sollte, kannst du ihn einfach mit etwas Mehl bestäuben.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Anschließend drückst du alle Teigkugeln mit dem Handballen flach.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Nun geht's mit den Spitzen deiner Sterne weiter. Jeder Stern sollte am Ende 6 Spitzen haben, die du dir jetzt schon einmal am Rand der Teigstücke mit einer Schere markierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Schneide die Teigstücke nun mit der Schere zwischen den Randmarkierungen etwa 1 cm tief ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Von dort, wo du dir eine Markierung gemacht hast, stichst du jetzt mit der Teigkarte den Teig bis zum Ende der eingeschnittenen 1 cm ab. Achte dabei darauf, dass du zu jeder Seite etwas Teig abstichst, so erhält am Ende jeder Stern 6 Sternspitzen. Lege dir die fertigen Sterne danach schon einmal auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Für die spätere Karamellfüllung kommt jetzt ein Loch in die Mitte deiner Sterne. Stich dafür mit der großen Öffnungeiner Lochtülle Ø 15 mm (Wilton #1A) ein Loch in die Mitte eines jeden Sternes. Die kompletten Teigreste kannst du dir im Übrigen zur Seite legen und dir später noch einmal zu Sternen formen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Verrühre dann das zur Seite gestellte Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche damit gleichmäßig deine Sterne. Nimm dir dafür einen Pinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Jetzt bekommen deine Sterne noch eine hübsche Dekoration. Verknete dafür ein apfelgroßes Stück deiner Teigreste mit ½ gestrichenen TL Zimt.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Rolle den Teig anschließend auf deiner mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ganz dünn aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Stich dann mit einem Mini-Stern-Ausstecher für jeden Stern etwa 3 Mini-Sterne aus und platziere sie auf den großen Sternen. Den ausgerollten Zimt-Teig kannst du später noch einmal verwenden, wenn du aus deinen Teigresten noch weitere Sterne zaubern möchtest.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Drücke die kleinen Zimt-Sterne nun einmal mit deinen Fingern gut an, so halten sie beim Backen besser.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Weiter geht's: Zerbrösle mit den Fingern 8 Karamellbonbons.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Platziere danach jeweils 1 TL der Karamellbrösel auf die ausgestochenen Löcher deiner Sterne.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Und jetzt: Ab in den Ofen mit dem Quark-Öl-Gebäck. Dort muss es etwa 18 Min. backen. Am besten wird es, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Nach der Backzeit nimmst du dein Quark-Öl-Gebäck aus dem Ofen und ziehst es zusammen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Lass es dort etwa 20 Min. erkalten. Falls du noch weitere Sterne hast, die gebacken werden müssen, kannst du nun auch diese in den Ofen schieben. Wir wünschen: Viel Spaß beim Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen