bezahlter Inhalt
Regenbogen-Kuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 40 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 375 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 250 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 5Eier (Größe M)
- 153 mlWasser
- 250 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- etwasbunte Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 200 gPuderzucker
- einigeZuckerstreusel
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 7 kleine Schüsseln, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 15Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform zuerst mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Mische nun in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl in deine Rührschüssel. Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers für etwa 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Nun wird der Teig in verschiedenen Farben gefärbt. Stelle dir dafür 6 kleine Schüsseln bereit und teile den Teig in 6 gleich große Portionen auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Nimm etwas bunte Lebensmittelfarbe und färbe die Teigportionen mit Hilfe eines Löffels lila, blau, grün, gelb, orange und rot ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Jetzt geht's ans Regenbogenmuster: Fang mit dem lilafarbenen Teig an und gib ihn in die Mitte der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Nimm dann den blauen Teig und gib ihn direkt auf deinen lilafarbenen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15So füllst du nun auch die anderen eingefärbten Portionen in die Form, bis der komplette Teig verbraucht ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Rand. Dies gelingt am besten, wenn du das Messer hoch und runter bewegst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. auf einem Rost abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen und bestreue ihn mit einigen Zuckerstreuseln. Fertig ist dein Prachtstück!
Bild anzeigen Bild schließen