Regenbogen-Kuchen
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Regenbogen-Kuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
20 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 40 Min.

Zutaten

1  Pck.
Backpulver
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
etwas
200  g
Puderzucker
250  ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1  Pck.
Vanillezucker
153  ml
Wasser
375  g
Weizenmehl
250  g
Zucker
einige
Zuckerstreusel

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Springform ø 26cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 7 kleine Schüsseln, Rost.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform zuerst mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Mische nun in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.
4
Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.
5
Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl in deine Rührschüssel. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers für etwa 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. 
6
Nun wird der Teig in verschiedenen Farben gefärbt. Stelle dir dafür 6 kleine Schüsseln bereit und teile den Teig in 6 gleich große Portionen auf.
7
Nimm etwas bunte Lebensmittelfarbe und färbe die Teigportionen mit Hilfe eines Löffels lila, blau, grün, gelb, orange und rot ein.
8
Jetzt geht's ans Regenbogenmuster: Fang mit dem lilafarbenen Teig an und gib ihn in die Mitte der Springform.
9
Nimm dann den blauen Teig und gib ihn direkt auf deinen lilafarbenen Teig.
10
So füllst du nun auch die anderen eingefärbten Portionen in die Form, bis der komplette Teig verbraucht ist.
11
Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Rand. Dies gelingt am besten, wenn du das Messer hoch und runter bewegst. 
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Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. auf einem Rost abkühlen.
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Weiter geht's mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.
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Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen und bestreue ihn mit einigen Zuckerstreuseln. Fertig ist dein Prachtstück!