bezahlter Inhalt
Rhabarber-Streusel-Kuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 185 gButter
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 300 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 100 gZucker
- 750 gRhabarber
- 2 Pck.Vanillezucker
- 100 ggemahlene Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Küchenreibe, Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, kleines, scharfes Messer, Brettchen
Alle Bilder anzeigen
1 von 17
Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter. Benutze dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 17
Heize jetzt auch schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn der Kuchen soweit ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 17
Bevor du mit dem Streuselteig beginnst, schneide auf einer Küchenreibe200 g Marzipan-Rohmasse in Raspel.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 17
Gib als nächstes 300 g Weizenmehl, 1 Messerspitze Backpulver, 100 g Zucker und 175 g Butter in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 17
Füge zuletzt die Marzipanraspel hinzu und verknete alles mit dem Mixer und den Knethaken zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 17
Gib etwa zwei Drittel der Streusel in die Form. Verteile die Streusel gleichmäßig in der Form, auch am Rand.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 17
Drücke zuerst die Streusel am Rand fest, etwa 3 cm hoch.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 17
Drücke nun die Streusel am Boden der Form fest.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 17
Jetzt geht es mit 750 g Rhabarber weiter. Wasche ihn und entferne die Enden.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 17
Schneide den Rhabarber mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 17
Gib die Rhabarberstückchen in eine Rührschüssel und vermenge sie mit 2 Päckchen Vanillezucker und 50 g gemahlenen Mandeln.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 17
Streue 50 g gemahlene Mandeln auf den Knetteigboden und verteile sie gut.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 17
Verteile darauf den Rhabarber.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 17
Zuletzt kommen die übrigen Streusel auf den Kuchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 17
Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird der Kuchen wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens backst.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 17
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn samt Springform 1 Std. 30 Min. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 17
Entferne zum Schluss die Springform. Guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen