Rhabarber-Galette
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Rhabarber-Galette

3
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22 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

150  g
Butter
3  EL
gehobelte Mandeln
100  g
gemahlene Mandeln
1  EL
Milch
90  g
Puderzucker
400  g
Rhabarber
1  Prise
Salz
1  EL
Wasser
190  g
Weizenmehl

Was du wissen solltest

  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier, Brettchen, scharfes Messer, Nudelholz, Backpinsel.

1
Gib für den Teig 175 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.
2
Dazu kommen außerdem noch 150 g Butter (kalt) und 1 EL Wasser.
3
Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.
4
Den Teig formst du dann zu einer Kugel und wickelst ihn in Frischhaltefolie.
5
Drücke die Kugel flach und leg sie für 30 Min. in den Kühlschrank.
6
Heize den Ofen schon jetzt auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Dann hat er die passende Temperatur, wenn deine Galette bereit zum Backen ist.
7
Leg dir auch schon ein Backblech und einen Bogen Backpapier bereit.
8
Wasche für die Füllung 400 g Rhabarber und trockne ihn ab.
9
Entferne jetzt die Enden und schneide den Rhabarber auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Stückchen.
10
Die Stückchen vermischst du nun in einer Rührschüssel mit 1 gestrichenen EL Puderzucker.
11
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und knete den Teig darauf noch einmal gut durch.
12
Schnapp dir jetzt den Bogen Backpapier und rolle den Teig darauf mit einem Nudelholz zu einem 30 cm großen Kreis aus. Leg dann alles auf dein Backblech.
13
Verteile den Rhabarber auf dem Teig. Dabei lässt du einen Rand von 2 cm frei.
14
Den Teigrand klappst du jetzt rundherum auf den Rhabarber. Dazu kannst du das Backpapier gut zur Hilfe nehmen. Drücke alles vorsichtig fest.
15
Den Teigrand bestreichst du mit einem Backpinsel mit 1 EL Milch.
16
Streue zuletzt noch 3 EL gehobelte Mandeln auf den Teigrand.
17
Und nun ab in den Ofen mit der Galette: Backe sie für etwa 18 Min. auf der unteren Einschubleiste.
18
Lass die Galette nach dem Backen auf dem Blech 10 Min. abkühlen. Anschließend ist deine fruchtige Rhabarber-Galette bereit zum Vernaschen - lass sie dir schmecken!