Rhabarberkuchen mit Schmand
30 Min.
Zubereitung
2 Std.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 500 gRhabarber
- 500 mlWasser
- 400 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 110 gButter
- 200 gWeizenmehl
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 1 Pck.Dessert-Soße Vanille-Geschmack z.B. Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen von Dr. Oetker
- 100 mlMilch
- 300 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 1 TLJohannisbeergelee
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Brettchen, großes, scharfes Messer, Schüssel, kleiner Topf, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Schneebesen, Rost, Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel
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- 1 von 20Bevor du mit dem Kuchen beginnst, wasche 500 g Rhabarber.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 20Entferne die Enden und schneide den Rhabarber auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in 2 cm breite, schräge Stückchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 20Gib die Rhabarberstückchen in eine hitzestabile Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 20Koche in einem kleinen Topf500 ml Wasser mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 20Gieße den heißen Sirup über die Rhabarberstückchen und lasse sie darin 1 Std. ziehen. Währenddessen bereite schon einmal den Kuchen zu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 20Heize schon einmal den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 20Fette eine Springform mit etwas Butter. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 20Gib für den Teig 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 20Hinzu kommen jetzt noch 100 g Butter und 1 Ei (Größe M). Verknete alles mit den Knethakendes Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 20Forme den Teig zu einem Strang und teile ihn in drei Teile.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 20Nimm zwei Teile des Teiges und rolle ihn mit einem Nudelholz auf dem Boden der Springform aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 20Nimm den übrigen Teig, viertel ihn und forme aus den Teilen 4 Rollen. Sie sollten etwa 20 cm lang sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 20Lege die Rollen innen an den Springformrand und drücke sie fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 20Bereite jetzt die Füllung zu. Gib dazu 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack zusammen mit 50 g Zucker, 100 ml Milch und 300 g Crème fraîche in eine Rührschüssel und verrühre alles mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 20Gib die Masse auf den Teig und ab damit in den Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 20Der Kuchen muss jetzt 30 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn in den unteren Drittel des Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 20Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn 1 Std. in der Springform auf einem Rost abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 20Jetzt geht es mit dem Rhabarber weiter. Lass ihn auf einem Sieb etwas abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 20Lege den Rhabarber nun als Stern auf den Kuchen. Beginne wie auf dem Bild mit 8 Rhabarberstücken in der Mitte und ergänze dann den Stern. Alternativ kannst du den Rhabarber auch einfach so auf dem Kuchen verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 20Bestreich den Rhabarber zum Schluss mit einem Backpinsel mit 1 TL Johannisbeergelee. So glänzt er schön und ist bereit vernascht zu werden. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen