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Rhabarberkuchen mit Streuseln
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 185 gButter
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 300 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 100 gZucker
- 750 gRhabarber
- 2 Pck.Vanillezucker
- 100 ggemahlene Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Küchenreibe, Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, kleines, scharfes Messer, Brettchen
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- 1 von 17Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter. Benutze dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Heize jetzt auch schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn der Kuchen soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Bevor du mit dem Streuselteig beginnst, schneide auf einer Küchenreibe200 g Marzipan-Rohmasse in Raspel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Gib als nächstes 300 g Weizenmehl, 1 Messerspitze Backpulver, 100 g Zucker und 175 g Butter in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Füge zuletzt die Marzipanraspel hinzu und verknete alles mit dem Mixer und den Knethaken zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Gib etwa zwei Drittel der Streusel in die Form. Verteile die Streusel gleichmäßig in der Form, auch am Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Drücke zuerst die Streusel am Rand fest, etwa 3 cm hoch.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Drücke nun die Streusel am Boden der Form fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Jetzt geht es mit 750 g Rhabarber weiter. Wasche ihn und entferne die Enden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Schneide den Rhabarber mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Gib die Rhabarberstückchen in eine Rührschüssel und vermenge sie mit 2 Päckchen Vanillezucker und 50 g gemahlenen Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Streue 50 g gemahlene Mandeln auf den Knetteigboden und verteile sie gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Verteile darauf den Rhabarber.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Zuletzt kommen die übrigen Streusel auf den Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird der Kuchen wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens backst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn samt Springform 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Entferne zum Schluss die Springform. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen