Rhabarberkuchen vom Blech
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 1 kgRhabarber
- 320 gZucker
- 160 gButter
- 150 mlMilch
- 5Eier (Größe M)
- 1 Pck.Vanillezucker
- 325 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Backblech, kleines, scharfes Messer, Brettchen, 2 Schüsseln, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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Bevor es mit dem Teig los geht, schnapp dir zunächst 1 kg Rhabarber und wasche ihn gründlich.
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Entferne jetzt das Grün und den Wurzelansatz mit einem kleinen, scharfen Messer von dem Rhabarber.
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Schneide den Rhabarber auf einem Brettchen in 1 cm große Stücke.
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Gib die Rhabarberstückchen in eine Schüssel und füge 3 gehäufte EL Zucker hinzu. Vermische alles gut miteinander.
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Jetzt geht es mit dem Backblech weiter. Fette es gut mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize jetzt auch schon den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn du mit deinem Kuchen soweit bist.
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Gib nun für den Teig 150 ml Milch und 150 g Butter in einen kleinen Topf und koche beides zusammen auf.
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Schlage in einer Rührschüssel5 Eier (Größe M) zusammen mit 275 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe 3 Min. lang auf.
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Gib jetzt die heiße Milch-Butter-Mischung dazu und rühre sie kurz unter.
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Vermische in einer anderen Schüssel325 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver.
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Rühre das Mehl bei mittlerer Stufe unter den Teig.
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Verteile die Teigmischung auf dem Blech und streiche den Teig glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
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Verteile zum Schluss noch die Rhabarberstückchen auf dem Teig.
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Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn ins untere Drittel des Ofens schiebst.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn 1 Std. auf einem Rost abkühlen.
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Der Kuchen ist jetzt fast fertig. Verteile nur noch 3 EL Puderzucker durch ein Sieb auf dem Kuchen. Guten Appetit.
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