Rhabarberkuchen vom Blech
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 1 kgRhabarber
- 320 gZucker
- 160 gButter
- 150 mlMilch
- 5Eier (Größe M)
- 1 Pck.Vanillezucker
- 325 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Backblech, kleines, scharfes Messer, Brettchen, 2 Schüsseln, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 16Bevor es mit dem Teig los geht, schnapp dir zunächst 1 kg Rhabarber und wasche ihn gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Entferne jetzt das Grün und den Wurzelansatz mit einem kleinen, scharfen Messer von dem Rhabarber.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Schneide den Rhabarber auf einem Brettchen in 1 cm große Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Gib die Rhabarberstückchen in eine Schüssel und füge 3 gehäufte EL Zucker hinzu. Vermische alles gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Jetzt geht es mit dem Backblech weiter. Fette es gut mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Heize jetzt auch schon den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn du mit deinem Kuchen soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Gib nun für den Teig 150 ml Milch und 150 g Butter in einen kleinen Topf und koche beides zusammen auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Schlage in einer Rührschüssel5 Eier (Größe M) zusammen mit 275 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe 3 Min. lang auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Gib jetzt die heiße Milch-Butter-Mischung dazu und rühre sie kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Vermische in einer anderen Schüssel325 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Rühre das Mehl bei mittlerer Stufe unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Verteile die Teigmischung auf dem Blech und streiche den Teig glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Verteile zum Schluss noch die Rhabarberstückchen auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn ins untere Drittel des Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn 1 Std. auf einem Rost abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Der Kuchen ist jetzt fast fertig. Verteile nur noch 3 EL Puderzucker durch ein Sieb auf dem Kuchen. Guten Appetit.Bild anzeigen Bild schließen