Rhabarbertarte

3 Std 05 Min

12 Stück

mittel

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

150 Min


Zutaten

100 g

Butter

1 Päckchen

Dessert-Soße Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen]

1

Ei (Größe M)

1 TL

Johannisbeergelee

100 ml

Milch

500 g

Rhabarber

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

500 ml

Wasser

200 g

Weizenmehl

400 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Rührschüssel, Rost, Brettchen, scharfes Messer, großer Topf, Sieb (zum Abtropfen).

Alle 21 Schritte anzeigen

1

Bevor du mit dem Kuchen beginnst, wasche 500 g Rhabarber.

2

Entferne die Enden und schneide den Rhabarber auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer in 2 cm breite, schräge Stückchen.

3

Gebe die Rhabarberstückchen in eine hitzestabile Schüssel.

4

Koche in einem Topf 500 ml Wasser mit 250 g Zucker und Päckchen Vanillezucker auf.

5

Gieße den heißen Sirup über die Rhabarberstückchen und lasse sie darin 60 Min. ziehen. Währenddessen bereite schon einmal den Kuchen zu.

6

Heize schon einmal den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) vor.

7

Fette eine Springform mit etwas Butter. Das geht gut mit einem Pinsel. Etwas Küchenpapier tut es aber auch.

8

Gib für den Teig 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker und Prise Salz in eine Rührschüssel.

9

Hinzu kommen jetzt noch 100 g Butter und Ei (Größe M). Verknete alles mit dem Mixer und Knethaken zu einem Teig.

10

Forme den Teig zu einem Strang und teile ihn in drei Teile.

11

Nimm zwei Teile des Teiges und rolle ihn auf dem Boden der Springform aus. Das geht gut mit einem Nudelholz.

12

Nimm den übrigen Teig, viertel ihn und forme aus den Teilen 4 Rollen. Sie sollten etwa 20 cm lang sein.

13

Lege die Rollen innen an den Springformrand und drücke sie fest.

14

Bereite jetzt die Füllung zu. Gib dazu Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack zusammen mit 50 g Zucker, 100 ml Milch und 300 g Crème fraîche in eine Rührschüssel und verrühre alles mit dem Schneebesen.

15

Gib die Masse auf den Teig und ab damit in den Ofen.

16

Der Kuchen muss jetzt 30 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn in den unteren Drittel des Ofens gibst.

17

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn 60 Min. in der Springform auf einem Rost abkühlen.

18

Jetzt geht es mit dem Rhabarber weiter. Lasse ihn auf einem Sieb etwas abtropfen.

19

Lege den Rhabarber nun als Stern auf den Kuchen. Beginne wie auf dem Bild mit 8 Rhabarberstücken in der Mitte.

20

Ergänze nach diesem Muster den Stern.

21

Bepinsel den Stern zum Schluss mit TL Johannisbeergelee. So glänzt er schön und ist bereit vernascht zu werden.