Rhabarbertarte
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Rhabarbertarte

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
35 Min
Zubereitung
30 Min
Backen
2 Std
Ruhen
3:05 Std

Zutaten

110 g
Butter
1 Päckchen
1
Ei (Größe M)
1 TL
Johannisbeergelee
100 ml
Milch
500 g
Rhabarber
1 Prise
Salz
1 Päckchen
500 ml
Wasser
200 g
Weizenmehl
400 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Rost.

1
Bevor du mit dem Kuchen beginnst, wasche 500 g Rhabarber.
2
Entferne die Enden und schneide den Rhabarber auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer in 2 cm breite, schräge Stückchen.
3
Gib die Rhabarberstückchen in eine hitzestabile Schüssel.
4
Koche in einem Topf 500 ml Wasser mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker auf.
5
Gieße den heißen Sirup über die Rhabarberstückchen und lasse sie darin 1 Std. ziehen. Währenddessen bereite schon einmal den Kuchen zu.
6
Heize schon einmal den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist.
7
Fette eine Springform mit etwas Butter. Das geht gut mit einem Pinsel. Etwas Küchenpapier tut es aber auch.
8
Gib für den Teig 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.
9
Hinzu kommen jetzt noch 100 g Butter und 1 Ei (Größe M). Verknete alles mit dem Mixer und Knethaken zu einem Teig.
10
Forme den Teig zu einem Strang und teile ihn in drei Teile.
11
Nimm zwei Teile des Teiges und rolle ihn auf dem Boden der Springform aus. Das geht gut mit einem Nudelholz.
12
Nimm den übrigen Teig, viertel ihn und forme aus den Teilen 4 Rollen. Sie sollten etwa 20 cm lang sein.
13
Lege die Rollen innen an den Springformrand und drücke sie fest.
14
Bereite jetzt die Füllung zu. Gib dazu 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack zusammen mit 50 g Zucker, 100 ml Milch und 300 g Crème fraîche in eine Rührschüssel und verrühre alles mit dem Schneebesen.
15
Gib die Masse auf den Teig und ab damit in den Ofen.
16
Der Kuchen muss jetzt 30 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn in den unteren Drittel des Ofens gibst.
17
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn 1 Std. in der Springform auf einem Rost abkühlen.
18
Jetzt geht es mit dem Rhabarber weiter. Lasse ihn auf einem Sieb etwas abtropfen.
19
Lege den Rhabarber nun als Stern auf den Kuchen. Beginne wie auf dem Bild mit 8 Rhabarberstücken in der Mitte.
20
Ergänze nach diesem Muster den Stern.
21
Bepinsel den Stern zum Schluss mit 1 TL Johannisbeergelee. So glänzt er schön und ist bereit vernascht zu werden.