Rhabarbertarte
33 Min.
Zubereitung
32 Min.
Backen
20 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 85 gButter
- 150 gWeizenmehl
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 175 gZucker
- 3Eier (Größe M)
- 500 gRhabarber
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, kleines, scharfes Messer, Brettchen, 2 Rührstäbe, Rost
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- 1 von 19Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter. Benutze dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Heize jetzt auch schon mal den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn der Kuchen soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Gib für den Teig 150 g Weizenmehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 75 g Zucker und 75 g Butter in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Trenne anschließend 3 Eier (Größe M). Gib das Eigelb zu den Zutaten in die Rührschüssel. Das Eiweiß benötigst du gleich noch.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Verknete den Teig mit dem Mixer und den Knethaken zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Verteile die Streusel in der Form und drücke sie, zuerst, als einen 3 cm hohen Rand fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Jetzt kannst du die übrigen Streusel als Boden in der Springform fest drücken.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Verteile 50 g gemahlene Haselnüsse auf dem Teig. So wird der Saft vom Rhabarber nach dem Backen aufgefangen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Wasche 500 g Rhabarber und entferne die Enden mit einem kleinen, scharfen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Schneide den Rhabarber auf einem Brettchen mit dem kleinen, scharfen Messer in Stückchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Gib den Rhabarber in die Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Bestreue ihn zuletzt mit 1 Päckchen Vanillezucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss jetzt 20 Min. im unteren Drittel backen. Gleich kommt das Baiser auf den Kuchen, bereite es also schon einmal vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Schlage das Eiweiß mit dem Mixer und den Rührstäben und 1 Prise Salz steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Lass 100 g Zucker einrieseln und rühre 2 Min. lang weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Nimm den Kuchen nach der ersten Backzeit aus dem Ofen und bestreiche ihn mit der Eiweißmasse (Baiser). Das geht gut mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Nun kommt die Tarte erneut in den Ofen und muss dort weitere 12 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Wenn der Kuchen fertig ist, kannst du ihn 20 Min. auf einem Rost auskühlen lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Entferne noch mit einem einfachen Messer den Springformring. Jetzt kannst du den Kuchen lauwarm genießen.Bild anzeigen Bild schließen