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Rhabarbertorte
35 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gButter
- 300 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 3Eier (Größe M)
- 100 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 12 BlattGelatine
- 400 gSchlagsahne
- 500 gMascarpone
- 500 gMagerquark
- 500 gErdbeer-Rhabarber Grütze
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, 3 Schüsseln, Schneebesen, kleiner Topf
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- 1 von 29Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 29Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 29Gib für den Boden 100 g Butter (weich), 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 29Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 gestrichener TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 29Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers 2 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 29Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber darin schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 29Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 29Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 29Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 29Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 29Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform darum.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 29Weiter geht's mit der Creme. Gib 8 Blatt Gelatinein eine Schüssel und 4 Blatt Gelatine in eine andere Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 29Gib in jedes Schüsselchen ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 29Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 400 g Schlagsahne mit den Rührstäbendes Mixers in einer Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 29Gib anschließend in eine weitere Rührschüssel500 g Mascarpone, 500 g Magerquark und 200 g Zucker. Verrühre alles mit dem Mixer. Du musst die Rührstäbe nicht extra sauber machen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 29Jetzt hebst du die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 29Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den 4 Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 29Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 29Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 4 EL von 500 g Erdbeer-Rhabarber Grütze dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 29Gib die übrige Grütze in eine Schüssel und rühre jetzt auch die Gelatine-Grütze dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 29Jetzt geht es mit der übrigen Gelatine weiter. Drücke die 8 Blätter gut aus und gib sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 29Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine sich auflöst. Dann rührst du weiter und gibst 5 EL der Sahnecreme dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 29Gib jetzt die Gelatine-Sahnemasse wieder zu der übrigen Creme und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 29Gib die erste Schicht Sahnecreme auf den Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 29Verteile anschließend in Klecksen etwas von der Grütze auf der Creme. Achte darauf, dass die Grütze nicht an den Rand der Torte läuft.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 29Gib die übrige Creme auf die Torte und kleckse die restliche Grütze darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 29Marmoriere die oberste Schicht Grütze mit einer Gabel.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 29Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std. kühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 29Wenn die Torte kalt ist, entferne nur noch mit einem einfachen Messer den Springformrand. Schon ist deine Torte fertig.Bild anzeigen Bild schließen