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Riesen Keks aus der Olaf-Keksbackform
25 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 135 gButter
- 100 gweiße Kuvertüre
- 50 gMacadamianüsse
- 125 gZucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1Ei (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
- 100 gPuderzucker
- 1 ½ ELWasser
- etwasorangene Lebensmittelfarbe z.B. "4 Lebensmittelfarben" von Dr. Oetker
- etwassilberne Zuckerschrift
- etwashelle Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack z.B. Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Olaf-Keksbackform, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, Spritzbeutel, Schere
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- 1 von 22Heize zu Beginn schon einmal den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn dein Keks bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Fette die Olaf-Keksbackform jetzt mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Anschließend hackst du auf einem Brettchen 100 g weiße Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Hacke auch 50 g Macadamianüsse klein.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Gib nun 125 g Butter (weich), 125 g Zucker und 1 TL Vanillepaste in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Rühre alles mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Gib 1 Ei (Größe M) hinzu und verrühre es mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22Als nächstes vermischst du auch 200 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre auch diese kurz mit den Rührstäben des Mixers unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Jetzt musst du nur noch die weiße Kuvertüre und die Macadamianüsse unter deinen Teig rühren.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Verteile den Teig nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in der Backform.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Danach kommt dein Keks für etwa20 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du die Form auf der mittleren Schiene platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Nach der Backzeit nimmst du deinen Schneemann aus dem Ofen und lässt ihn für etwa10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Stürze den Keks dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass ihn 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Los geht's mit der Dekoration: Zeichne mit etwas schwarzer Zuckerschrift die Umrisse des Mundes und der Augen nach.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Mit der schwarzen Zuckerschrift verzierst du zudem noch die Augenbrauen, Pupillen und Knöpfe des Schneemanns.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Vermische nun 100 g Puderzucker mit 1 ½ EL Wasser in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Gib den gesamten Guss bis auf einen Teelöffel, mit dessen Hilfe in einen Spritzbeutel und schneide mit einer Schere eine kleine Spitze ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Spritze die Umrisse der einzelnen "Körperteile" mit dem Zuckerguss nach.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Danach füllst den ganzen Körper mit dem Guss aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Nimm dir nun den Guss, den du vorhin aufgehoben hast und färbe ihn mit etwas orangener Lebensmittelfarbe ein. Anschließend verteilst du diesen als Nase auf deinen Schneemann.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Nun musst du nur noch den Mund mit etwas silberner Zuckerschrift ausfüllen und Arme und Haare mit etwas heller Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack aufspritzen. Fertig ist dein niedlicher Schneemann-Keks - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen