bezahlter Inhalt
Rosinenbrötchen
27 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 70 gButter
- 235 mlMilch
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 geh. ELZucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLSalz
- 2Eier (Größe M)
- 150 gRosinen
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Teigkarte, Pinsel, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 19
Los geht's: Lege dir zu Beginn ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Rosinenbrötchen nach dem Backen wieder gut vom Blech lösen.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 19
Danach geht's mit den Teigvorbereitungen weiter: Lasse dafür 70 g Butter in einem kleinen Topf auf deinem Herd schmelzen. Füge dann auch noch 220 ml Milch hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 19
In der Zwischenzeit vermischst du 500 g Weizenmehl (Type 550) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 19
Gib 1 gehäuften EL Zucker, 1 TL Vanillepaste und 1 gestrichenen TL Salz dazu.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 19
Jetzt kommt 1 Ei (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später in einer kleinen Schale auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 19
Gib dann auch noch die warme Butter-Milch-Mischung zu den anderen Zutaten in der Rührschüssel dazu.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 19
Verarbeite nun alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 19
Gib anschließend noch 150 g Rosinen zum Teig und knete sie kurz mit dem Mixer ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 19
Anschließend deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. an einem warmen Ort aufgehen. In dieser Zeit kann sich der Teig ein wenig vergrößern.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 19
Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nimmst du ihn aus der Rührschüssel und knetest ihn am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit deinen Händen durch. Durch das Mehl bleibt der Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 19
Forme den Teig danach zu einer Rolle und teile diese in 10 gleich große Stücke. Nimm dir dafür am besten eine Teigkarte zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 19
Im Anschluss daran formst du die Teigstücke mit deinen Händen zu Kugeln und legst sie auf das vorbereitete Backblech.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 19
Drücke die Kugeln dann mit deine Händen etwas flach, so bekommen sie eine schöne Form.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 19
Verrühre jetzt das zur Seite gestellte Eigelb mit 1 EL Milch.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 19
Schnapp dir dann einen Pinsel und bestreiche die Teiglinge mit der Eigelb-Milch-Mischung. So bekommen deine Rosinenbrötchen nach dem Backen eine hübsche Farbe.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 19
Anschließend lässt du die Teiglinge noch einmal 30 Min. ruhen, sodass sie sich noch einmal ein wenig vergrößern können.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 19
Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn deine Rosinenbrötchen bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 19
Sobald dein Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, heißt es: Ab in den Ofen mit deinen Rosinenbrötchen. Sie müssen für etwa 18 Min. backen. Am besten werden sie, wenn das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 19
Nach der Backzeit holst du deine Rosinenbrötchen aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost. Lass sie noch etwa 5 Min. abkühlen, sodass du sie dann lauwarm genießen kannst. Lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen