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Rosinenzopf aus Quarkteig
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std. 50 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Zutaten
- 300 gRosinen
- 3 ELOrangenlikör
- 130 mlMilch
- 150 gSpeisequark
- 500 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 50 ggemahlene Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, 2 kleine Schalen, Schneebesen, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Teigkarte, Backpinsel, Rost
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- 1 von 22Bevor es mit dem Teig losgeht, bereitest du zuerst die Rosinen vor. Verrühre dazu in einer kleinen Schale 300 g Rosinen mit 3 EL Orangenlikör. Stell sie dann erst einmal zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Erwärme nun 100 ml Milch und 150 g Speisequark unter Rühren mit einem Schneebesen in einem kleinen Topf. Achtung, lasse die Zutaten nicht zu heiß werden, sonst flockt der Quark. Stelle dir den Topf dann vorerst zur Seite, die Mischung kommt etwas später in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Dann vermischst du 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Füge noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Insgesamt benötigst du nun 2 Eier (Größe M). Gib 1 Ei mit in die Rührschüssel. Trenne das zweite Ei und fange das Eigelb in einer kleinen Schale auf. Das Eiweiß gibst du mit in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Gib zuletzt noch die warme Milch mitdem Speisequark dazu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Decke den Teig anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 45 Min. ruhen, so kann er sich ein wenig vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22In der Zwischenzeit verrührst du das Eigelb, welches du dir zur Seite gestellt hast, mit 2 EL Milch. Du benötigst die Mischung später zum Einstreichen. Bis dahin kannst du sie im Kühlschrank lagern.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Belege dann auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier. So lässt sich dein Rosinenzopf später wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Wenn der Teig aufgegangen ist, gibst du die vorbereiteten Rosinen und 50 g gemahlene Mandeln dazu und knetest ihn noch einmal auf der Arbeitsfläche mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Teile den Teig nun in 3 gleich große Portionen. Das geht gut mit einer Teigkarte.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Forme dann jede Teigportion zu einem Strang von etwa 30 cm.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Und nun geht's ans Flechten. Hierfür legst du die 3 Teigstränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drückst die oberen Enden etwas zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Lege anschließend den linken Strang über den mittleren Strang.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Danach legst du den rechten Strang wieder über den Strang, der jetzt in der Mitte liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Dann legst du wieder den linken Strang über den mittleren Strang. Wiederhole diese Schritte so oft, bis du am Ende angelangt bist und drücke die Enden der Stränge zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Lege den fertigen Zopf auf das vorbereitete Backblech und entferne noch die sichtbaren Rosinen. So können sie beim Backen nicht verbrennen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Bestreiche den Zopf anschließend mit der zur Seite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Lass den Rosinenzopf jetzt noch einmal 45 Min. auf dem Blech ruhen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben, bevor du ihn in den Ofen gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Backofen dann auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn dein Rosinenzopf bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Nun kommt der Zopf in den Ofen. Es muss etwa 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Nach der Backzeit nimmst du den Rosinenzopf aus dem Ofen und ziehst ihn zusammen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Lasse ihn dort für 20 Min. auskühlen. Und dann: Viel Spaß beim Genießen!Bild anzeigen Bild schließen