Rotwein-Muffins

für Ungeübte

12 Stück

20 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

31 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 21 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

250 g

Butter

4

Eier (Größe M)

200 g

Puderzucker

125 ml

Rotwein

7 Tropfen

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

150 g

Zartbitter-Raspelschokolade
[z.B. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter]

2 gestr. TL

Zimt

125 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Mixer mit Rührstäben, Rührschüssel, Muffinförmchen, kleine Schüssel, Backpapier.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.

5

Gib Päckchen Vanillezucker, Tropfen Rum-Aroma und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Nun mischt du 250 g Weizenmehl mit gehäuften EL Kakao, gestrichenen TL Zimt und gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Nun gibst du eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Zuletzt gibst du noch die restliche Mehlmischung, 150 g Zartbitter-Raspelschokolade und 100 g gehackten Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.

10

Mithilfe von 2 Esslöffeln verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen.

11

Ab in den Ofen! Sie müssen nun für 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie im untere Drittel des Ofens platzierst.

12

Wenn die Muffins fertig sind, hebst du sie mit 2 Esslöffeln aus der Form und stellst sie zum Abkühlen auf ein Rost.

13

So lässt du die Muffins für 30 Min. abkühlen.

14

Weiter geht's mit dem Guss: Dazu verrührst du in einer kleinen Schüssel 200 g Puderzucker mit EL Rotwein.

15

Zuletzt verteilst du den Guss mit einem Teelöffel auf den Muffins. Leg ein Bogen Backpapier unter das Blech. Damit fängst du den Guss auf, der herunter tropft.