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Rotweingugelhupf
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 260 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 7 Tr.Rum-Aroma
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 gestr. TLZimt
- 3 gestr. TLBackpulver
- 170 mlRotwein
- 150 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 100 ggehackte Mandeln
- 200 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Bogen Backpapier
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Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest die Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 7 Tropfen Rum-Aroma und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.
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Jetzt gibst du nach und nach eins von 4 Eiern (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter.
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Dann mischt du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao, 2 gestrichene TL Zimt und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib anschließend eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf der niedrigsten Stufe.
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Zuletzt gibst du die restliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.
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Nun füllst du den Teig in die Gugelhupfform. Nimm dazu am besten einen Esslöffel und verteile den Teig rund herum in der Form.
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Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Vorsichtig stürzt du den Kuchen nun auf ein Rost, das mit einem Bogen Backpapier belegt ist.
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So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.
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Dann geht es mit dem Guss weiter: Dazu verrührst du in einer kleinen Schüssel200 g Puderzucker mit 3 EL Rotwein.
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Zuletzt verteilst du den Guss mit einem Esslöffel über dem Kuchen und lässt sie kurz trocknen. Schon ist der Kuchen bereit zum Servieren.
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