Rotweingugelhupf
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Rotweingugelhupf

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Ruhen
3 Std. 10 Min.

Zutaten

7  Tr.
Rum-Aroma
3  gestr. TL
Backpulver
260  g
Butter
4
Eier (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
100  g
gehackte Mandeln
200  g
Puderzucker
150  g
155  ml
Rotwein
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
250  g
Weizenmehl
2  gestr. TL
Zimt
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Bogen Backpapier.

1
Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest die Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 250 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 7 Tropfen Rum-Aroma und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins von 4 Eiern (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter. 
7
Dann mischt du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao, 2 gestrichene TL Zimt und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Gib anschließend eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf der niedrigsten Stufe.
9
Zuletzt gibst du die restliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.
10
Nun füllst du den Teig in die Gugelhupfform. Nimm dazu am besten einen Esslöffel und verteile den Teig rund herum in der Form.
11
Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
12
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
13
Vorsichtig stürzt du den Kuchen nun auf ein Rost, das mit einem Bogen Backpapier belegt ist.
14
So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.
15
Dann geht es mit dem Guss weiter: Dazu verrührst du in einer kleinen Schüssel 200 g Puderzucker mit 2 EL Rotwein.
16
Zuletzt verteilst du den Guss mit einem Esslöffel über dem Kuchen und lässt sie kurz trocknen. Schon ist der Kuchen bereit zum Servieren.