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Rotweingugelhupf
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 260 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 7 Tr.Rum-Aroma
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 gestr. TLZimt
- 3 gestr. TLBackpulver
- 170 mlRotwein
- 150 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 100 ggehackte Mandeln
- 200 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits)
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- 1 von 16Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest die Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 7 Tropfen Rum-Aroma und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Jetzt gibst du nach und nach eins von 4 Eiern (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Dann mischt du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao, 2 gestrichene TL Zimt und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Gib anschließend eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf der niedrigsten Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Zuletzt gibst du die restliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Nun füllst du den Teig in die Gugelhupfform. Nimm dazu am besten einen Esslöffel und verteile den Teig rund herum in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Vorsichtig stürzt du den Kuchen nun auf ein Rost, das mit einem Bogen Backpapier belegt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Dann geht es mit dem Guss weiter: Dazu verrührst du in einer kleinen Schüssel200 g Puderzucker mit 3 EL Rotwein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Zuletzt verteilst du den Guss mit einem Esslöffel über dem Kuchen und lässt sie kurz trocknen. Schon ist der Kuchen bereit zum Servieren.Bild anzeigen Bild schließen