Rotweinkuchen

3 Std 05 Min

15 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

20 Min

Wartezeit

165 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

250 g

Butter

4

Eier (Größe M)

200 g

Puderzucker

155 g

Rotwein

1/2 Rö.

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

150 g

Zartbitter-Raspelschokolade
[z.B. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter]

125 g

Zucker


Utensilien

Kastenform (25x11cm), große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schale.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

5

Nun gibst du noch Päckchen Vanillezucker, 1/2 Röhrchen Rum-Aroma und Prise Salz zum Teig und verrührst alle Zutaten gründlich.

6

Gib nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Minute.

7

Mische 250 g Weizenmehl mit [missing ingredient], [missing ingredient] und gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Zuletzt fügst du die restliche Mehlmischung und 150 g Zartbitter-Raspelschokolade sowie 100 g gehackte Mandeln hinzu und verrührst auch dies mit dem Mixer.

10

Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.

11

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

12

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

13

Nun schneidest du mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

14

Stürzt den Kuchen anschließend vorsichtig auf ein Rost.

15

Lass den Kuchen dort für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.

16

Nun geht es weiter mit dem Guss: Gib 200 g Puderzucker in eine Schüssel und verrühre ihn mit EL Rotwein.

17

Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Dabei darf er ruhig ein wenig an den Seiten herunterlaufen. Fertig ist dein Leckerbissen!