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Rotweinkuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 260 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Rum-Aroma
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBack-Kakao
- 3 gestr. TLBackpulver
- 170 mlRotwein
- 150 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 100 ggehackte Mandeln
- 200 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost
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- 1 von 17Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Gib 250 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Nun gibst du noch 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Röhrchen Rum-Aroma und 1 Prise Salz zum Teig und verrührst alle Zutaten gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Gib nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Mische 250 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Back-Kakao und 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Zuletzt fügst du die restliche Mehlmischung und 150 g Raspelschokolade Zartbitter sowie 100 g gehackte Mandeln hinzu und verrührst auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Nun schneidest du mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Stürze den Kuchen anschließend vorsichtig auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Lass den Kuchen dort für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Nun geht es weiter mit dem Guss: Gib 200 g Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre ihn mit 3 EL Rotwein.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Dabei darf er ruhig ein wenig an den Seiten herunterlaufen. Fertig ist dein Leckerbissen!Bild anzeigen Bild schließen