Rotweinmuffins
Rotweinmuffins
Rotweinmuffins
Rotweinmuffins
Merken

Rotweinmuffins

13
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
19 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
31 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

7  Tr.
Rum-Aroma
3  gestr. TL
Backpulver
250  g
Butter
4
Eier (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
100  g
gehackte Mandeln
200  g
Puderzucker
150  g
155  ml
Rotwein
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
250  g
Weizenmehl
2  gestr. TL
Zimt
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.

Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Bogen Backpapier.

1
Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.
3
Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 7 Tropfen Rum-Aroma und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes für etwa eine halbe Min. unter.
7
Nun mischt du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao, 2 gestrichenen TL Zimt und 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Nun gibst du eine Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Rotwein zum Teig und verrührst alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
9
Zuletzt gibst du noch die restliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.
10
Mithilfe von 2 Esslöffeln verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen.
11
Ab in den Ofen! Sie müssen nun für 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie im untere Drittel des Ofens platzierst.
12
Wenn die Muffins fertig sind, hebst du sie mit 2 Esslöffeln aus der Form und stellst sie zum Abkühlen auf ein Rost.
13
So lässt du die Muffins für 30 Min. abkühlen.
14
Weiter geht's mit dem Guss: Dazu verrührst du in einer kleinen Schüssel 200 g Puderzucker mit 2 EL Rotwein.
15
Zuletzt verteilst du den Guss mit einem Teelöffel auf den Muffins. Leg einen Bogen Backpapier unter das Blech. Damit fängst du den Guss auf, der herunter tropft. Anschließend kannst du deine Rotweinmuffins verputzen. Guten Appetit.