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Runder Zitronenkuchen
20 Min.
Zubereitung
3 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 470 gButter
- 280 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 2 PrisenSalz
- 4 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 7Eier (Größe M)
- 560 gWeizenmehl
- 5 TLBackpulver
- 4 ELMilch
- 280 gPuderzucker
- 6 ELZitronensaft
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, einfaches Messer, Palette, Tortenplatte
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden deiner Springform ein.
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Heize deinen Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn dein Zitronenkuchen zum Backen hineingegeben wird.
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Gib 470 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 280 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 2 Päckchen Vanillezucker, 2 Prisen Salz und 4 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
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Jetzt gibst du nach und nach eins der 7 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes für eine halbe Min. unter.
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Mische 560 g Weizenmehl mit 5 TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und noch einmal 2 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
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Nun gibst du den Teig in deine vorbereitete Springform und streichst ihn mit einem Tortenheber glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für1 Std. 15 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen und lass ihn 3 Std. auskühlen.
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Verrühre 280 g Puderzucker mit 6 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.
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Gib den Guss dann vorsichtig über den Kuchen. Fang dabei in der Mitte an und lass den Guss anschließend für ca. 20 Min. trocknen.
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Wenn der Guss fest ist, kannst du den Bogen Backpapier mit Hilfe einer Palette unter dem Kuchen wegziehen und ihn auf eine Tortenplatte setzen. Fertig ist dein Zitronenkuchen - guten Appetit!
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