Russischer Zupfkuchen
20 Min.
Zubereitung
3 Std.
Ruhen
4 Std. 20 Min.
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Zutaten
- 410 gButter
- 300 gWeizenmehl
- 30 gBack-Kakao
- 2 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 500 gMagerquark
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost
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- 1 von 15Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Springform löst, fette den Boden mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Heize den Ofen schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Gib 300 g Weizenmehl, 30 g Back-Kakao und 2 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Gib noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei (Größe M) und 150 g Butter(weich) dazu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Jetzt formst du aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teilst diese in 4 Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Nimm 2 der 4 Teile und knete sie wieder zusammen. Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf dem Springformboden aus, befestige dann den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Forme aus einer weiteren Teigkugel 4 Rollen von etwa 20 cm Länge und lege sie an den Rand der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Nun drückst du die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 250 g Butter und den Inhalt aus 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Zuletzt nimmst du den restlichen Teig und verteilst davon kleine Zupfen auf der Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Nun gibst du den Kuchen für etwa 1 Std. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Nimm den Kuchen nach dem Backen nun aus dem Ofen und lass ihn für etwa 3 Std. auf einem Rost erkalten. Dann ist er bereit zum Vernaschen - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen