Sägespäne-Kuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 140 gButter
- 150 gZucker
- 2Eier (Größe M)
- 125 gWeizenmehl
- 1 geh. TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 1 Pck.Paradies Creme Vanille z.B. Paradies Creme Vanille Geschmack von Dr. Oetker
- 200 gSchlagsahne
- 200 gSchmand
- 50 gKokosraspeln
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Bogen Backpapier, 2 Rührstäbe, Mixer, Rührschüssel, Teigschaber, Rost, Tortenplatte, Tortenheber, Pfanne, Teller
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Spanne zu Beginn schon einmal einen Bogen Backpapier in deine Springform ein. So lässt sich dein Kuchen nach dem Backen wieder gut aus der Form lösen.
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Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Kuchenvorbereitungen fertig bist, heize ihn jetzt auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Dann geht es mit dem Teig weiter: Verrühre dafür 100 g Butter und 100 g Zucker mit den Rührstäbendes Mixers in einer Rührschüssel.
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Gib jetzt nacheinander 2 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
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Füge als nächstes noch 125 g Weizenmehl, 1 gehäuften TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 gehäuften EL Back-Kakao dazu und rühre diese Zutaten kurz unter.
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Verteile den Teig dann in der vorbereiteten Springform und streiche die Oberfläche schön glatt. Das geht gut mit einem Teigschaber.
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Jetzt kann der Kuchen auch schon in den Ofen. Er muss etwa 15 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofen platzierst.
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Hole den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und löse ihn sofort mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand.
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Lasse den Kuchen auf einem Rost etwa 1 Std. auskühlen.
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Nun geht es mit der Creme weiter. Gib dafür 1 Päckchen Paradies Creme Vanille, 200 g Schlagsahne und 200 g Schmand in eine Rührschüssel.
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Verrühre alles etwa 3 Min. mit den Rührstäben des Mixers. Zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf der höchsten Stufe.
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Platziere den ausgekühlten Kuchenboden als nächstes auf einer hübschen Tortenplatte.
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Verstreiche die Creme anschließend gleichmäßig auf dem Boden und streiche die Oberfläche schön glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Nun kannst du auch schon das Topping vorbereiten. Zerlasse dafür 40 g Butter in einer Pfanne.
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Gib 50 g Kokosraspeln und 50 g Zucker dazu und röste beides unter Rühren etwa 3 Min. an, sodass die Kokosraspeln am Ende schön braun sind.
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Nimm die Pfanne vom Herd und lasse die gerösteten Kokosraspeln etwa 20 Min. auf einem Teller erkalten.
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Wenn die Kokosraspeln abgekühlt sind, verteilst du sie gleichmäßig auf dem Kuchen.
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Und schon ist der Sägespäne-Kuchen fertig. Viel Spaß beim Genießen!
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