Sägespäne-Kuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 140 gButter
- 150 gZucker
- 2Eier (Größe M)
- 125 gWeizenmehl
- 1 geh. TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 1 Pck.Paradies Creme Vanille z.B. Paradies Creme Vanille Geschmack von Dr. Oetker
- 200 gSchlagsahne
- 200 gSchmand
- 50 gKokosraspeln
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührstäbe, Mixer, Rührschüssel, Teigschaber, Rost, Tortenplatte, Tortenheber, Pfanne, Teller
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- 1 von 18Spanne zu Beginn schon einmal einen Bogen Backpapier in deine Springform ein. So lässt sich dein Kuchen nach dem Backen wieder gut aus der Form lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Kuchenvorbereitungen fertig bist, heize ihn jetzt auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Dann geht es mit dem Teig weiter: Verrühre dafür 100 g Butter und 100 g Zucker mit den Rührstäbendes Mixers in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Gib jetzt nacheinander 2 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Füge als nächstes noch 125 g Weizenmehl, 1 gehäuften TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 gehäuften EL Back-Kakao dazu und rühre diese Zutaten kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Verteile den Teig dann in der vorbereiteten Springform und streiche die Oberfläche schön glatt. Das geht gut mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Jetzt kann der Kuchen auch schon in den Ofen. Er muss etwa 15 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofen platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Hole den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und löse ihn sofort mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Lasse den Kuchen auf einem Rost etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Nun geht es mit der Creme weiter. Gib dafür 1 Päckchen Paradies Creme Vanille, 200 g Schlagsahne und 200 g Schmand in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Verrühre alles etwa 3 Min. mit den Rührstäben des Mixers. Zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf der höchsten Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Platziere den ausgekühlten Kuchenboden als nächstes auf einer hübschen Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Verstreiche die Creme anschließend gleichmäßig auf dem Boden und streiche die Oberfläche schön glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Nun kannst du auch schon das Topping vorbereiten. Zerlasse dafür 40 g Butter in einer Pfanne.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Gib 50 g Kokosraspeln und 50 g Zucker dazu und röste beides unter Rühren etwa 3 Min. an, sodass die Kokosraspeln am Ende schön braun sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Nimm die Pfanne vom Herd und lasse die gerösteten Kokosraspeln etwa 20 Min. auf einem Teller erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Wenn die Kokosraspeln abgekühlt sind, verteilst du sie gleichmäßig auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Und schon ist der Sägespäne-Kuchen fertig. Viel Spaß beim Genießen!Bild anzeigen Bild schließen