bezahlter Inhalt
Sandkuchen
23 Min.
Zubereitung
47 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Zutaten
- 160 gButter
- 135 gWeizenmehl
- 3Eier (Größe M)
- 150 gZucker
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLBackpulver
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Kastenform (25x11 cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schale, Teigschaber, Rost, kleines, scharfes Messer, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
1 von 20
Los geht's: Damit der Backofen heiß ist, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 20
Als nächstes fettest du deine Form mit etwas Butter ein, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 20
Zusätzlich mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 20
Weiter geht's mit dem Teig: Gib dafür 3 Eier (Größe M) und 150 g Zucker in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 20
Verrühre nun alles mit den Rührstäben des Mixers 4 Min. lang.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 20
Anschließend gibst du in eine weitere Rührschüssel 150 g Butter (weich), 50 g Speisestärke und 1 TL Vanillepaste.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 20
Verrühre auch hier wieder alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 20
Gib dann 120 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine kleine Schale und verrühre beides gut.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 20
Zu derButter-Mischung gibst du dann die Hälfte derEier-Mischung und die Hälfte derWeizenmehl-Mischung.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 20
Verrühre alles kurz mit den Rührstäben des Mixers zu einem einheitlichen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 20
Füge jetzt die übrigen Zutaten hinzu und verrühre wieder alles kurz mit den Rührstäben des Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 20
Nun füllst du den Teig auch schon mit einem Teigschaber in die vorbereitete Kastenform. Streiche die Oberfläche am besten noch einmal schön mit dem Teigschaber glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 20
Und dann ist dein Kuchen bereit für die erste Backzeit im Ofen. Er muss vorerst für etwa 12 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 20
Hole dir deinen Kuchen nach der ersten Backzeit kurz aus dem Ofen, platziere ihn am besten auf einem Rost und schneide ihn mittig der Länge nach mit einem kleinen, scharfen Messer 1 cm tief ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 20
Bevor du den Kuchen ein zweites Mal zum Backen in den Backofen gibst, stellst du deinen Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 20
Platziere den Kuchen nun wieder im unteren Drittel deines Backofens. Dort muss er jetzt noch einmal für etwa 35 Min. backen.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 20
Nach der zweiten Backzeit nimmst du dir deinen Kuchen aus dem Ofen, stellst ihn dir wieder auf dein Rost und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 20
Stürze den Kuchen als nächstes vorsichtig auf dein Rost und entferne die Backform.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 20
Lass deinen Kuchen jetzt noch einmal für etwa 1 Std. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 20
Damit dein Kuchen besonders hübsch aussieht, schnappst du dir zuletzt noch ein Sieb und bestäubst deinen Kuchen mit etwas Puderzucker. Und schon ist dein Sandkuchen bereit für die Kaffeetafel. Lass ihn dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen