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Sauerteig-Baguette
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Zutaten
- 520 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 ELZuckerrübensirup
- 1 geh. TLSalz
- 270 mlWasser
- 100 ggriechischer Joghurt
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), hitzebeständige Schale, kleines, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 14Los geht's mit den Teigvorbereitungen für das Sauerteig-Baguette: Mische dafür in einer Rührschüssel 500 g Dinkelmehl (Type 630), 1 Päckchen Trockenbackhefe mit 15 g Sauerteigpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Gib zusätzlich 1 EL Zuckerrübensirup und 1 gehäuften TL Salz hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Füge auch noch 270 ml Wasser (lauwarm) und 100 g griechischen Joghurt hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Mit den Knethaken des Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Decke die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stelle sie an einen warmen Ort und lasse den Teig dort etwa 30 Min. ruhen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Belege als Nächstes schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier. So lässt sich das Baguette nach dem Backen wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Gib anschließend etwas Dinkelmehl (Type 630) auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Teile den Teig in 2 gleich große Stücke und forme sie zu Strängen. Die Stränge sollten etwa so lang sein, wie die lange Seite von dem Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Lege das Sauerteig-Baguette auf das vorbereitete Backblech und decke es für 30 Min. ab. Das Baguette bekommt diese Zeit, um sich noch einmal sichtbar zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Kurz vor Ende der Ruhezeit kannst du deinen Backofen schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du dein Baguette in den Ofen schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Stelle dann noch eine hitzebeständige Schale gefüllt mit Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Bevor das Baguette in den Ofen kommt, schneidest du die Oberseite noch mit einem kleinen, scharfen Messer ein paar Mal ein. Die Einschnitte sollten etwa 1 cm tief sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Und dann kommt das Sauerteig-Baguette für 40 Min. zum Backen in den Ofen. Am besten platzierst du dein Blech dabei in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Nach der Backzeit nimmst du das Baguette aus dem Ofen und legst es auf ein Rost. Lasse es dort 20 Min. erkalten. Danach ist dein Sauerteig-Baguette fertig, lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen