Sauerteigbrot mit Leinsamen
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Zutaten
- 620 gDinkelmehl (Type 630)
- 400 gRoggenvollkornmehl
- 75 gSauerteig (flüssig)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 3 TLSalz
- 50 gZuckerrübensirup
- 50 gLeinsamen
- 150 ggeschrotete Leinsamen
- 700 mlWasser
- etwasButter
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 14Los geht's: Vermische 600 g Dinkelmehl (Type 630), 400 g Roggenvollkornmehl, 75 g Sauerteig (flüssig) und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Füge 3 TL Salz, 50 g Zuckerrübensirup und 50 g Leinsamen hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Als letztes kommen noch 150 g geschrotete Leinsamen und 700 ml Wasser(warm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Als nächstes verknetest du alles mit den Knethakendes Mixers5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass das Brot 30 Min. aufgehen. Das Geschirrtuch verhindert in diesem Fall das Austrocknen deines Teigs.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Während das Brot aufgeht, kannst du bereits deine Backform mit etwas Butter fetten, so lässt sich dein Brot später wieder besser aus der Backform lösen. Benutze hierfür einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Wenn der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Stäube etwas Dinkelmehl (Type 630) auf deine Arbeitsfläche und leg den Teig aus der Rührschüssel darauf. Wenn du merkst, dass der Teig zu sehr klebt, kannst du zusätzlich etwas Mehl auf dem Teig verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn anschließend zu einem Laib.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Leg den Teig in die vorbereitete Backform, decke ihn erneut mit dem Geschirrtuch ab und lass ihn noch einmal 30 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Schneide den Teig nun mit einem kleinen, scharfen Messer etwa 1 cm tief rautenförmig ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Dann kann dein Brot auch schon in den Ofen. Es muss 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es auf der untersten Schiene des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Nach der Backzeit nimmst du dein Brot aus dem Ofen, löst es sofort mit einem einfachen Messer einmal vom Backformrand, entfernst die Backform und lässt es auf einem Rost30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Geschafft, dein Sauerteigbrot mit Leinsamen ist fertig. Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut - lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen