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Schneeflocken-Plätzchen
35 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 165 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 100 gweißer Fondant z.B. Marshmallow Fondant "Weiß" von Confetti
- 150 gPuderzucker
- 4 ELZitronensaft
- etwashellblaue Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Sky Blue" von Wilton
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 5 cm), Rost, Gefrierbeutel, Schere, Schneeflocken-Ausstecher, kleine Schüssel
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- 1 von 19Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Plätzchen bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Vermische 150 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Füge 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter(weich) hinzu. Verrühre alles mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Dann formst du aus dem Teig eine feste Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Gib mit den Fingern etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit dem Nudelholz etwa 0.5 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Steche nun mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) Taler aus. Die fertigen Taler kannst du auf das Backblech legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Wenn ein Backblech voll ist, schiebst du es in den Ofen. Die Plätzchen müssen etwa 10 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Nach der Backzeit ziehst du die Kekse zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost etwa 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Nun geht’s ans Verzieren. Dazu benötigst du 100 g weißen Fondant und einen Gefrierbeutel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Schneide mit der Schere eine Längs- und die Querseite des Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Nun nimmst du den weißen Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant dann mit dem Nudelholz dünn aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Ausstechen leichter abnehmen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Jetzt stichst du mit einem Schneeflocken-Ausstecher so viele Schneeflocken aus, wie du Plätzchen gebacken hast. Die fertigen Schneeflocken legst du auf einen Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Weiter geht's mit dem Guss. Vermische in einer kleinen Schüssel150 g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und etwas hellblaue Lebensmittelfarbe, so dass du einen streichfähigen Guss erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Streiche den Guss mit einem einfachen Messer auf jedes Plätzchen und leg eine Schneeflocke darauf, solange der Guss noch feucht ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Die Plätzchen müssen mindestens 1 Std. trocknen, dann kannst du sie dir schmecken lassen.Bild anzeigen Bild schließen