Schokino-Muffins
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 50 Min.
Zutaten
- 125 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 150 mlEierlikör z.B. POTT Eierlikör
- 4 ELRum
- 100 gSchokostreusel
- 100 gweiße Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
12er Muffinblech, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 14Damit sich die Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setze in jede Mulde ein Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Gib 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Jetzt gibst du nacheinander 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Mische 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Nun kommen eine Hälfte der Mehlmischung und 150 ml Eierlikör zum Teig hinzu. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Füge die restliche Mehlmischung und 4 EL Rum zum Teig hinzu und verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Gib 1 EL von 100 g Schokostreuseln in eine kleine Schüssel und stell sie beiseite. Den Rest rührst du kurz unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Nun müssen die Muffins für 30 Min. im Ofen backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu einen Löffel oder ein einfaches Messer zur Hilfe. Lass die Muffins dann 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Zeit für den Guss: Hacke 100 g weiße Kuvertüre in grobe Stücke und schmelze sie anschließend im Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Verteile den Guss mit einem Teelöffel auf den Muffins und bestreue sie mit den beiseite gestellten Schokoladenstreuseln. Abschließend lässt du die Schokolade etwa 30 Min. fest werden.Bild anzeigen Bild schließen