Schoko-Birnen-Kuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 210 gButter
- 100 gVollmilch-Kuvertüre
- 460 gBirnen aus der Dose
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 140 gWeizenmehl
- 50 gBack-Kakao
- 2 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Brettchen, großes, scharfes Messer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, Rost, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 21Heize deinen Backofen schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn du mit dem Kuchen soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas KüchenpapierBild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Für deinen Teig hackst du als erstes 100 g Vollmilch-Kuvertüre auf einem Brettchen. Dies geht besonders gut mit einem großen, scharfen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Die Vollmilch-Kuvertüre lässt du anschließend in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Lasse in einem Sieb 460 g Birnen abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Gib nun 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Rühre die Butter weiter und lass langsam 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Jetzt gibst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa einehalbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Füge nun die geschmolzene Vollmilch-Kuvertüre hinzu und rühre sie unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Mische 140 g Weizenmehl mit 50 g Back-Kakao und 2 gestrichene TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Zu deinem Teig kannst du jetzt die Hälfte deiner Mehlmischung und 4 EL Milch geben. Rühre alles kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Gib anschließend die restliche Mehlmischung zum Teig und rühre auch diese kurz mit den Rührstäben des Mixers unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Nun füllst du den Teig in deine Springform und streichst ihn glatt. Dies geht besonders gut mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Schneide nun deine abgetropften Birnen auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Scheiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Schnapp dir die Birnenscheiben und verteile sie auf deinem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Nun kannst du den Kuchen in den Ofen geben. Er muss für 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Löse ihn sofort von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Wenn dein Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn noch auf eine hübsche Tortenplatte setzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Wenn du magst, schnapp dir noch ein Sieb und verziere deinen Kuchen mit etwas Puderzucker. Anschließend ist er bereit, um vernascht zu werden.Bild anzeigen Bild schließen