Schoko-Erdnuss-Cupcakes

mittel

12 Stück

35 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

20 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 20 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

100 g

Erdnusscreme

3 EL

Milch

80 g

Puderzucker

3 Päckchen

Sahnesteif
[z.B. Dr. Oetker Sahnesteif]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

100 g

Vollmilchschokolade

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schüssel, 3 Einweg-Spritzbeutel mit 1 Sterntülle.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.

2

Heize deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Muffinvorbereitung fertig bist.

3

Jetzt hackst du 100 g Vollmilchschokolade auf einem Brettchen mit einem großen Messer in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib dann noch Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Nach und nach gibst du eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Min.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver und gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Zuletzt gibst du die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig und rührst sie unter.

12

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

13

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten einen Löffel zu Hilfe.

15

Setze die Muffins für etwa 20 Min. zum Abkühlen auf ein Rost.

16

Weiter geht's mit dem Topping. Hierfür gibst du 100 g Erdnusscreme, 300 g Crème fraîche , 80 g Puderzucker und Päckchen Sahnesteif in eine Rührschüssel.

17

Verrühre alles mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse.

18

Fülle die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel.

19

Zur anderen Hälfte gibst du EL Kakao und EL Milch.

20

Verrühre alles mit einem Schneebesen miteinander.

21

Fülle auch die dunkle Masse in einen Spritzbeutel. Dann schneidest du von beiden gefüllten Spitzbeuteln unten die Spitze ab. Leg dir einen weiteren Spritzbeutel mit Sterntülle bereit.

22

Gib anschließend die beiden Spritzbeutel zusammen in den Spritzbeutel mit Sterntülle.

23

Dann spritzt du sie von außen nach innen auf die Muffins. Dabei machst du kreisende Bewegungen und führst den Spritzbeutel langsam nach oben.

24

Zuletzt streust du noch einige Schokostückchen über die Creme und schon sind deine kleinen Leckerbissen bereit zum Servieren!