Schoko-Gugelhupf
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Schoko-Gugelhupf

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
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20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Ruhen
2 Std. 55 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
310  g
Butter
6
Eier (Größe M)
2  gestr. EL
Back-Kakao
150  g
weiße Kuvertüre
150  g
Zartbitter-Kuvertüre
6  EL
Milch
1  Prise
Salz
100  g
265  g
Weizenmehl
240  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie zuerst mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier
2
Anschließend mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.
3
Stelle deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
4
Los geht's dann mit 150 g Zartbitter-Kuvertüre. Schmelze sie in einem Wasserbad.
5
Gib 300 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
6
Rühre die Butter weiter und lass 240 g Zucker langsam einrieseln.
7
Gib 1 TL Vanillepaste und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
8
Jetzt gibst du nach und nach 6 Eier (Größe M) in die Rührschüssel und verrührst jedes für etwa eine halbe Min. sodass ein glatter Teig entsteht.
9
Nun rührst du die geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre unter.
10
Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 2 gestrichenen EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
11
Gib die Mehlmischung und 6 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
12
Zuletzt gibst du 100 g grob gehackte Schokolade dazu und rührst auch diese unter.
13
Jetzt füllst du den Teig mit einem Teigschaber in die Form.
14
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.
16
Stürze den Kuchen jetzt auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. 30 Min. auskühlen.
17
Für die Glasur schmilzt du nun 150 g weiße Kuvertüre in einem Wasserbad.
18
Verteil die weiße Kuvertüre auf deinem Kuchen und fertig ist dein Schoko-Gugelhupf. Lass ihn dir schmecken!