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Schoko-Gugelhupf
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 310 gButter
- 265 gWeizenmehl
- 150 gZartbitter-Kuvertüre
- 240 gZucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 6Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 2 gestr. ELBack-Kakao
- 6 ELMilch
- 100 ggrob gehackte Schokolade z.B. Schokolade grob gehackt von Dr. Oetker
- 150 gweiße Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost
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- 1 von 18Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie zuerst mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Anschließend mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Stelle deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Los geht's dann mit 150 g Zartbitter-Kuvertüre. Schmelze sie in einem Wasserbad.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Gib 300 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Rühre die Butter weiter und lass 240 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Gib 1 TL Vanillepaste und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Jetzt gibst du nach und nach 6 Eier (Größe M) in die Rührschüssel und verrührst jedes für etwaeine halbe Min. sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Nun rührst du die geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 2 gestrichenen EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Gib die Mehlmischung und 6 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Zuletzt gibst du 100 g grob gehackte Schokolade dazu und rührst auch diese unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Jetzt füllst du den Teig mit einem Teigschaber in die Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Stürze den Kuchen jetzt auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Für die Glasur schmilzt du nun 150 g weiße Kuvertüre in einem Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Verteil die weiße Kuvertüre auf deinem Kuchen und fertig ist dein Schoko-Gugelhupf. Lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen