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Schoko-Gugelhupf mit Cheesecakefüllung
30 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
2 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
Zutaten
- 160 gButter
- 140 gWeizenmehl
- 225 gZartbitter-Kuvertüre
- 170 gZucker
- ½ TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 1 ½ gestr. TLBackpulver
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 3 ELMilch
- 200 gFrischkäse
- ½ Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Gugelhupfform ø 22 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Bogen Backpapier
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Lass uns loslegen: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie zuerst mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Anschließend mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst. Das überschüssige Mehl klopfst du einfach kopfüber aus der Form.
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Heize deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Weiter geht's: Lass 75 g Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
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Während die Kuvertüre schmilzt, gibst du schon einmal 150 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre dieButter weiter und lass zusätzlich 120 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib als nächstes ½ TL Vanillepaste und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich mit dem Mixer.
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Jetzt kommen nach und nach 3 Eier (Größe M) in die Schüssel. Verrühre anschließend alles erneut mit deinem Mixer, sodass ein glatter Teig entsteht.
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Nun rührst du noch die geschmolzeneZartbitter-Kuvertüre unter deinen Teig.
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Mische dann 125 g Weizenmehl mit 1 ½ gestrichenen TL Backpulver und 1 gestrichenen EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Mehlmischung sowie 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Jetzt füllst du die Hälfte des Teiges mit einem Teigschaber in die vorbereitete Form. Ziehe den Teig mit dem Teigschaber etwas an den Rändern hoch, sodass eine Mulde entsteht. Hier kommt gleich die Cheesecake-Füllung hinein.
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Dann geht es an die Cheesecake-Füllung: Gib dafür 200 g Frischkäse, 1 Ei (Größe M), 50 g Zucker und ½ Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack in eine weitere Rührschüssel und verrühre alles mit dem Mixer.
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Verteile die Cheesecake-Füllung anschließend gleichmäßig in der Mulde, die du zuvor aus dem Schokoladenteig geformt hast.
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Jetzt gibst du vorsichtig den übrigen Schokoladenteig auf die Cheesecake-Füllung und streichst die Oberfläche mit dem Teigschaber glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss etwa 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn in der Form etwa 15 Min. auf einem Rost abkühlen.
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Stürze den Kuchen jetzt vorsichtig auf das Rost und lasse ihn nochmal etwa 2 Std. auskühlen.
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Für die Glasur schmilzt du nun nochmal 150 g Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
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Leg dir deinen Schoko-Cheesecake-Gugelhupf dann auf einen Bogen Backpapier, damit du beim Überziehen mit der Kuvertüre nicht alles voll kleckerst.
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Verteile die Zartbitter-Kuvertüre nun mit einem Esslöffel über deinen Kuchen und lass die Kuvertüre noch etwa 15 Min. fest werden. Danach kannst du dir deinen Schoko-Cheesecake-Gugelhupf endlich schmecken lassen!
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