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  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
55 Min.

Zutaten

½  gestr. TL
Backpulver
100  g
Butter
1
Ei (Größe M)
1  Prise
Salz
50  g
Zartbitter-Schokolade
1  Pck.
Vanillezucker
200  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, 2 Bögen Backpapier, großes, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Rost.

1
Du kannst du schon einmal den Ofen auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.
2
Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du mit dem Teig beginnst.
3
Zuerst hackst du 50 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
4
Vermische 200 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
5
Hinzu gibst du 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich).
6
Füge 1 Ei (Größe M), die gehackte Schokolade, 50 g Karamellstückchen und 1 Prise Salz hinzu und verrühre alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
7
Jetzt teilst du den Teig in 2 Portionen und formst aus jedem eine Rolle. Daraus lassen sich am einfachsten weitere gleich große Portionen schneiden.
8
Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke. Halbiere sie dazu zuerst, schneide dann Viertel und Achtel.
9
Forme nun aus jedem Stückchen mit den Händen eine Kugel und lege sie auf das Blech. Lass dabei etwa 5 cm Abstand zwischen den Kugeln, damit die Cookies nicht zusammenbacken.
10
Ab in den Ofen mit den Cookies. Sie müssen 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.
11
Während die ersten Cookies im Ofen sind, kannst du die übrigen auf einem weiteren Bogen Backpapier vorbereiten. Dieses gibst du dann direkt nach dem ersten Backen erneut auf das Blech.
12
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Bogen Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.