Schoko-Karamell-Muffins
Schoko-Karamell-Muffins
Schoko-Karamell-Muffins
Merken

Schoko-Karamell-Muffins

20
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
15 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 10 Min.

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
150  g
Butter
3
Eier (Größe M)
5  EL
Milch
1  Prise
Salz
100  g
Zartbitter-Schokolade
1  Pck.
Vanillezucker
200  g
Weizenmehl
100  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, großes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost.

1
Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.
2
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Dann zerhackst du 100 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen Messer auf einem Brettchen.
4
Vermische in einer Rührschüssel 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
5
Gib 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
6
Nun fehlen noch 1 Prise Salz, 150 g Butter und 3 Eier (Größe M).
7
Gib noch 5 EL Milch dazu und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 1 Min. zu einem glatten Teig.
8
Von der gehackten Schokolade und von 100 g Karamellstückchen stellst du je 2 EL beiseite, den Rest fügst du zum Teig hinzu.
9
Rühre die Schokolade und die Karamellstückchen mit den Rührstäben des Mixers kurz unter.
10
Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
11
Verteile zum Schluss die beiseite gestellten Karamell- und Schokostückchen auf dem Teig.
12
Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
13
Nach der Backzeit kannst du die Muffins aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zur Hilfe.
14
Setze die Muffins für etwa 30 Min. zum Abkühlen auf ein Rost, dann kannst du sie dir schmecken lassen.