Schoko-Kirsch-Gugelhupf
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Schoko-Kirsch-Gugelhupf

  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
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15 Min
Zubereitung
30 Min
Backen
1:10 Std
Ruhen
1:55 Std

Zutaten

2 gestr. TL
85 g
Butter
2
Eier (Größe M)
2 EL
Milch
etwas
Puderzucker
1 Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g)
150 g
Weizenmehl
100 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Sieb (zum Abtropfen), Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst lässt du 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g) auf einem Sieb abtropfen.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Mische nun in einer großen Rührschüssel 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 2 gehäuften EL Kakao.
5
Jetzt gibst du noch 2 Eier (Größe M), 100 g Zucker und 2 EL Milch hinzu.
6
Zuletzt fügst du 75 g Butter hinzu und verrührst dann alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
7
Gib die abgetropften Kirschen zum Teig und verrühre alles noch einmal auf niedrigster Stufe miteinander.
8
Fülle den Teig nun in die Gugelhupfform. Dazu kannst du einen Teigschaber zu Hilfe nehmen.
9
Ab in den Ofen mit den Kuchen. Er muss 30 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
10
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Dort lässt du ihn erst einmal 10 Min. in der Form stehen.
11
Dann stürzt du den Kuchen vorsichtig auf ein Rost und nimmst die Kuchenform ab. Lass ihn dort 1 Std. abkühlen.
12
Wenn du magst, kannst du den Kuchen nun noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Und schon ist der Gugelhupf bereit zum Vernaschen.