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Schoko-Kirsch-Gugelhupf
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 175 gSauerkirschen aus dem Glas
- 130 gButter
- 230 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 geh. ELBack-Kakao
- 6Eier (Größe M)
- 150 gZucker
- 3 ELMilch
- 100 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 12Zuerst lässt du 175 g Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 12Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 12Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 12Mische nun in einer Rührschüssel 230 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 3 gehäuften EL Back-Kakao.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 12Jetzt gibst du noch 6 Eier (Größe M), 150 g Zucker und 3 EL Milch hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 12Zuletzt fügst du 120 g Butter (weich) hinzu und verrührst dann alles mit den Rührstäbendes Mixers2 Min. auf höchster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 12Gib die abgetropften Sauerkirschen und 100 g Raspelschokolade Zartbitter zum Teig und hebe beides mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 12Fülle den Teig nun in die Gugelhupfform. Dazu kannst du den Teigschaber zur Hilfe nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 12Ab in den Ofen mit den Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 12Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Dort lässt du ihn erst einmal 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 12Dann stürzt du den Kuchen vorsichtig auf ein Rost und nimmst die Kuchenform ab. Lass ihn dort 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 12Wenn du magst, schnapp dir noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker. Und schon ist der Gugelhupf bereit zum Vernaschen.Bild anzeigen Bild schließen