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Schoko-Kirsch-Gugelhupf
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 175 gSauerkirschen aus dem Glas
- 130 gButter
- 230 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 geh. ELBack-Kakao
- 6Eier (Größe M)
- 150 gZucker
- 3 ELMilch
- 100 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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Zuerst lässt du 175 g Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Mische nun in einer Rührschüssel 230 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 3 gehäuften EL Back-Kakao.
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Jetzt gibst du noch 6 Eier (Größe M), 150 g Zucker und 3 EL Milch hinzu.
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Zuletzt fügst du 120 g Butter (weich) hinzu und verrührst dann alles mit den Rührstäbendes Mixers2 Min. auf höchster Stufe.
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Gib die abgetropften Sauerkirschen und 100 g Raspelschokolade Zartbitter zum Teig und hebe beides mit einem Teigschaber unter.
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Fülle den Teig nun in die Gugelhupfform. Dazu kannst du den Teigschaber zur Hilfe nehmen.
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Ab in den Ofen mit den Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Dort lässt du ihn erst einmal 10 Min. in der Form stehen.
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Dann stürzt du den Kuchen vorsichtig auf ein Rost und nimmst die Kuchenform ab. Lass ihn dort 1 Std. abkühlen.
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Wenn du magst, schnapp dir noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker. Und schon ist der Gugelhupf bereit zum Vernaschen.
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