Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Merken

Schoko-Kirsch-Gugelhupf

  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
15 Min
Zubereitung
1:05 Std
Backen
1:10 Std
Ruhen
2:30 Std

Zutaten

3 gestr. TL
130 g
Butter
6
Eier (Größe M)
3 EL
Milch
etwas
Puderzucker
100 g
1 Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g)
230 g
Weizenmehl
150 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel, große Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost.

1
Zuerst lässt du 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g) in einem Sieb abtropfen.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Mische nun in einer großen Rührschüssel 230 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 3 gehäuften EL Back-Kakao.
5
Jetzt gibst du noch 6 Eier (Größe M), 150 g Zucker und 3 EL Milch hinzu.
6
Zuletzt fügst du 120 g Butter hinzu und verrührst dann alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
7
Gib die abgetropften Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g) und 100 g Raspelschokolade Zartbitter zum Teig und hebe beides mit einem Teigschaber unter.
8
Fülle den Teig nun in die Gugelhupfform. Dazu kannst du dem Teigschaber zu Hilfe nehmen.
9
Ab in den Ofen mit den Kuchen. Er muss 65 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
10
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Dort lässt du ihn erst einmal 10 Min. in der Form stehen.
11
Dann stürzt du den Kuchen vorsichtig auf ein Rost und nimmst die Kuchenform ab. Lass ihn dort 1 Std. abkühlen.
12
Wenn du magst, kannst du den Kuchen nun noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Und schon ist der Gugelhupf bereit zum Vernaschen.