Schoko-Kirsch-Gugelhupf
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Schoko-Kirsch-Gugelhupf

28
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15 Min
Zubereitung
1 Std 05 Min
Backen
1 Std 10 Min
Ruhen
2 Std 30 Min

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
130  g
Butter
6
Eier (Größe M)
3  geh. EL
Back-Kakao
3  EL
Milch
etwas
Puderzucker
100  g
1  Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g)
230  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel, große Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst lässt du 1 Glas Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Mische nun in einer großen Rührschüssel 230 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver und 3 gehäuften EL Back-Kakao.
5
Jetzt gibst du noch 6 Eier (Größe M), 150 g Zucker und 3 EL Milch hinzu.
6
Zuletzt fügst du 120 g Butter hinzu und verrührst dann alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
7
Gib die abgetropften Sauerkirschen und 100 g Raspelschokolade Zartbitter zum Teig und hebe beides mit einem Teigschaber unter.
8
Fülle den Teig nun in die Gugelhupfform. Dazu kannst du dem Teigschaber zu Hilfe nehmen.
9
Ab in den Ofen mit den Kuchen. Er muss 65 Min. backen. Am besten wird der Kuchen, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
10
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Dort lässt du ihn erst einmal 10 Min. in der Form stehen.
11
Dann stürzt du den Kuchen vorsichtig auf ein Rost und nimmst die Kuchenform ab. Lass ihn dort 1 Std. abkühlen.
12
Wenn du magst, schnapp dir noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker. Und schon ist der Gugelhupf bereit zum Vernaschen.