Schoko-Kirsch-Muffins
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Schoko-Kirsch-Muffins

40
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
75  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  geh. EL
Back-Kakao
2  EL
Milch
etwas
Puderzucker
100  g
1  Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgewicht 175 g)
150  g
Weizenmehl
100  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.

Utensilien

12er Muffinblech, Sieb (zum Abtropfen), 12 Muffinförmchen, große Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst lässt du 1 Glas Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen.
2
Nun stellst du in jede Mulde der Muffinform eins von 12 Muffinförmchen.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.
4
Mische in einer großen Rührschüssel 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 2 gehäuften EL Back-Kakao.
5
Nun gibst du noch 4 Eier (Größe M), 100 g Zucker und 2 EL Milch hinzu.
6
Zuletzt gibst du noch 75 g Butter hinzu. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
7
Jetzt gibst du die abgetropften Sauerkirschen und 100 g Raspelschokolade Zartbitter zum Teig und hebst beides mit einem Teigschaber unter.
8
Verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
9
Die Muffins müssen 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.
10
Nach der Backzeit löst du die Muffins mit einem einfachen Messer oder einem Löffel aus der Form und setzt sie auf ein Rost.
11
Dort lässt du die Muffins 30 Min. abkühlen. Wenn sie kalt sind, schnapp dir ein Sieb und bestäube sie mit etwas Puderzucker.
12
Viel Spaß beim Vernaschen!