Schoko-Macarons
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Schoko-Macarons

5
  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 24 Stück
38 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
3 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 10 Min.

Zutaten

50  g
Butter
2
Eier (Größe M)
1  geh. TL
Back-Kakao
50  g
Vollmilch-Kuvertüre
2  Tr.
rote Lebensmittelfarbe
110  g
gemahlene Mandeln
100  ml
Milch
1  geh. TL
Puddingpulver mit Schokoladengeschmack
130  g
Puderzucker
30  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt ein Eigelb übrig. Passende Rezepte zur Eigelb-Verwertung haben wir dir hier zusammengestellt.
  • Gut gekühlt und in einer verschlossenen Dose halten sich Macarons für etwa 2 Wochen.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.

Utensilien

Backblech, scharfes Messer, Brettchen, kleine Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Frischhaltefolie, 2 Rührschüsseln, 2 Bögen Backpapier, Rührbecher, Pürierstab, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, 2 Spritzbeutel, Lochtülle (Ø 8 mm), Rost.

1
Hacke mit einem scharfen Messer 50 g Vollmilch-Kuvertüre auf einem Brettchen in kleine Stücke. 
2
Verrühre in einer kleinen Schüssel 1 gehäuften TL Puddingpulver mit Schokoladengeschmack mit 2 EL von 100 ml Milch
3
Bringe die restliche Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen und gib das angerührte Puddingpulver hinein.
4
Koch den Pudding für 1 Min. auf und rühre ihn dabei mit einem Schneebesen um.
5
Zieh den kleinen Topf von der Herdplatte und gib die gehackte Vollmilch-Kuvertüre dazu. Verrühre sie solange, bis sie sich aufgelöst hat. 
6
Fülle den Schokoladenpudding gleich in eine kleine Schüssel um und decke ihn sofort mit etwas Frischhaltefolie ab. Lass den Pudding ca. 2 Std. bei Raumtemperatur abkühlen.
7
Stell schon einmal 40 g Butter und 10 g Puderzucker in einer Rührschüssel bereit, damit die Butter später die gleiche Temperatur hat.
8
Nun geht es mit den Macarons los. Beginne damit, auf 2 Bögen Backpapier in gleichmäßigen Abständen jeweils 24 Kreise mit einem Durchmesser von 3,5 cm aufzuzeichnen.
9
Leg das Backpapier dann umgedreht auf ein mit etwas Butter gefettetes Backblech.
10
Gib 110 g gemahlene Mandeln zusammen mit 120 g Puderzucker und 1 gehäuften TL Back-Kakao in einen Rührbecher und pürier es mit einem Pürierstab sehr fein.
11
Siebe die Mischung aus Mandeln, Puderzucker und Kakao in eine Rührschüssel.
12
Trenne 2 Eier (Größe M) und gib das Eiweiß in einen Rührbecher. Das Eigelb benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
13
Schlage das Eiweiß mit den Rührstäben des Mixers, bis es beginnt schaumig zu werden, auf. Lass dabei 30 g Zucker einrieseln.
14
Schlage das Eiweiß 4 Min. zu einem sehr festen Eischnee auf. Gib nun 2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe dazu und schlage den Eischnee noch für 2 weitere Min. auf.
15
Gib den Eischnee mit einem Teigschaber in die Rührschüssel mit der Mandel-Puderzucker-Mischung.
16
Hebe den Eischnee unter und verrühre alles solange, bis der Teig zähfließend vom Teigschaber läuft.
17
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (Ø 8 mm)
18
Spritze nun die insgesamt 48 Tupfen gleichmäßig nebeneinander auf die vorbereiteten Backpapiere.
19
Lass die Teig-Tupfen 30 Min. trocknen, bis sich eine lederartige Haut bildet. Das testest du mit dem Zeigefinger. Klebt kein Teig mehr daran, sind die Tupfen trocken genug.
20
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Macarons bereit zum Backen sind.
21
Anschließend schiebst du das Backblech mit den getrockneten Teig-Tupfen für 12 Min. zum Backen in die Mitte deines Ofens.
22
Nimm die fertig gebackenen Macaron-Schalen aus dem Ofen. Ziehe sie mithilfe des Backpapiers vom Blech direkt auf ein Rost und lass sie ca. 20 Min. abkühlen. Jetzt kannst du das zweite Blech mit den getrockneten Teig-Tupfen genauso backen.
23
Nun geht es mit der Füllung weiter. Schnapp dir die Rührschüssel mit der Butter und dem Puderzucker und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Min. weiß-cremig. Gib nach und nach esslöffelweise den Pudding hinzu.
24
Wenn deine Macarons abgekühlt sind, lege jeweils eine Macaron-Schale mit der Innenseite zu dir hin, die andere zeigt mit der schönen Seite nach oben. Also Boden und Deckel deiner Macarons.
25
Fülle deine Schoko-Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (Ø 8 mm) und verteile jeweils einen Tuff auf den Macaron-Unterseiten.
26
Setze nun die Macaron-Oberseite auf die Füllung und drücke sie leicht an.
27
Stell deine Macarons für etwa 30 Min. in den Kühlschrank, damit die Füllung etwas fester wird.
28
Fertig sind die kleinen Leckerbissen - guten Appetit!