bezahlter Inhalt
Schoko-Mousse-Torte
35 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 4Eier (Größe M)
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gWeizenmehl
- 2 ELBack-Kakao
- 1 TLBackpulver
- 500 gSchlagsahne
- 1 Pck.Tortencreme Schoko-Sahne z.B. Tortencreme Schoko-Sahne von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 250 gMascarpone
- 1 Pck.Kuvertüre Chips (Zartbitter) z.B. Kuvertüre Fix Zartbitter von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Rührbecher, Schneebesen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Backpinsel
Alle Bilder anzeigen
1 von 27
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 27
Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 27
Für den Teig gibst du zuerst 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 27
Schlage die Eier dann mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 27
Als nächstes lässt du 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig 2 Min.lang weiter.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 27
In einer kleinen Schüssel vermengst du 100 g Weizenmehl, 2 EL Back-Kakao und 1 TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 27
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 27
Verstreiche den Teig schön glatt in der Springform. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 27
Nun muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 27
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand. Anschließend entfernst du den Rand.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 27
Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und entferne den Springformboden. Lasse den Kuchen nun 1 Std. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 27
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes den Bogen Backpapier vom Boden ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 27
Halbiere den Kuchen einmal in der Mitte. Nimm dazu ein großes, scharfes Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 27
Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 27
Schlage in einem Rührbecher500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 27
Gib das Cremepulver von 1 Päckchen Tortencreme Schoko-Sahne in eine Rührschüssel und füge 150 ml Wasser(warm) hinzu. Verrühre alles gut eine halbe Min. mit einem Schneebesen.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 27
Gib noch 250 g Mascarpone hinzu und verrühre alles gut miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 27
Hebe zuletzt die Sahne unter die Schoko-Mascarpone-Masse.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 27
Gib die Hälfte der Creme auf den Boden und streiche sie etwas glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 27
Lege den zweiten Boden auf die Creme.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 27
Verstreiche die restliche Creme auf dem oberen Boden und um die Torte herum.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 27
Jetzt muss die Torte 2 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 27
Während die Creme im Kühlschrank fest wird, kannst du schon einmal die Dekoration vorbereiten. Schmelze dazu 1 Päckchen Kuvertüre Chips (Zartbitter) in einem Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 27
Lege dir jetzt einen Bogen Backpapier auf einem Blech bereit und verteile mehrere Esslöffel Schokolade darauf. Lasse dabei einen etwas größeren Abstand zwischen den Klecksen.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 27
Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und streiche die Kleckse auf dem Bogen Backpapier aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 27
Lasse jetzt die Kleckse trocknen. Das kann ca. 45 Min.dauern.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 27
Verteile zum Schluss die Dekoration auf der Torte und am Rand der Torte. Schon ist dein schokoladiges Meisterwerk bereit für die Kaffeetafel.
Bild anzeigen
Bild schließen