Schoko-Mousse-Torte

einfach

12 Stück

35 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

225 Min

Kühlen & Ruhen

4 Std 50 Min

Zutaten

4

Eier (Größe M)

1 Päckchen

Kuvertüre Fix Zartbitter
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter]

250 g

Mascarpone

1 Päckchen

Tortencreme Schoko-Sahne
[z.B. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

100 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, Backpapier, Mixer mit Rührstäben, Backpinsel, kleine Schüssel, Kuchenrost, großes Messer, Tortenheber, kleiner Topf, Rührbecher, Schneebesen.

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1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.

2

Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

3

Für den Teig gibst du zuerst Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

4

Schlage die Eier dann mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

5

Als nächstes lässt du 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.

6

In einer kleinen Schüssel vermengst du 100 g Weizenmehl, EL Kakao und TL Backpulver.

7

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

8

Verstreiche den Teig schön glatt in der Springform. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

9

Nun muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

10

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand. Anschließend entfernst du den Rand.

11

Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost und entferne den Springformboden. Lasse den Kuchen nun 60 Min. auskühlen.

12

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.

13

Halbiere den Kuchen einmal in der Mitte. Nimm dazu ein großes Sägemesser.

14

Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

15

Schlage in einem Rührbecher 500 g kalte Schlagsahne mit dem Mixer und Rührbesen steif.

16

Gib das Cremepulver von Päckchen Tortencreme Schoko-Sahne in eine große Rührschüssel und füge 150 ml Wasser (warm) hinzu. Verrühre alles gut eine halbe Min. mit einem Schneebesen.

17

Gib noch 250 g Mascarpone hinzu und verrühre alles gut miteinander.

18

Hebe zuletzt die Sahne unter die Schoko-Mascarpone-Masse.

19

Gib die Hälfte der Creme auf den Boden und streiche sie etwas glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

20

Lege den zweiten Boden auf die Creme.

21

Verstreiche die restliche Creme auf dem oberen Boden und um die Torte herum.

22

Jetzt muss die Torte 2 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

23

Während die Creme im Kühlschrank fest wird, kannst du schon einmal die Dekoration vorbereiten. Schmelze dazu Päckchen Kuvertüre Fix Zartbitter im Wasserbad.

24

Lege dir jetzt einen Streifen Backpapier auf einem Blech bereit und verteile mehrere Esslöffel Schokolade darauf. Lasse dabei einen etwas größeren Abstand zwischen den Klecksen.

25

Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und streiche die Kleckse auf dem Backpapier aus.

26

Lasse jetzt die Kleckse trocknen. Das dauert ca. 45 Min.

27

Verteile zum Schluss die Dekoration auf der Torte und am Rand der Torte. Schon ist dein schokoladiges Meisterwerk bereit für die Kaffeetafel.