Schoko-Mousse-Torte

4 Std 50 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

255 Min


Zutaten

4

Eier (Größe M)

1 Päckchen

Kuvertüre Fix Zartbitter
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter]

250 g

Mascarpone

1 Päckchen

Tortencreme Schoko-Sahne
[z.B. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

100 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, Backpapier, Mixer mit Rührstäben, Backpinsel.

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.

2

Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf

180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

3

Für den Teig gibst du zuerst Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

4

Schlage die Eier mit den Rührstäben deines Mixers nun auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

5

Als nächstes lässt du 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.

6

In einer kleinen Schüssel vermengst du 100 g Weizenmehl, EL Kakao und TL Backpulver.

7

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

8

Verstreiche den Teig schön glatt in der Springform.

9

Nun muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

10

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand.

11

Entferne den Springformrand. Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Lasse den Kuchen 60 Min. auskühlen.

12

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.

13

Halbiere den Kuchen einmal in der Mitte. Nimm dazu ein großes Sägemesser.

14

Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

15

Schlage in einem Rührbecher 500 g kalte Schlagsahne mit dem Mixer und Rührbesen steif.

16

Gib das Cremepulver von Päckchen Tortencreme Schoko-Sahne in eine große Rührschüssel und füge 150 ml Wasser (warm) hinzu. Verrühre alles gut eine halbe Min. mit einem Schneebesen.

17

Gib zur Cremepulver-Wassermischung noch 250 g Mascarpone und verrühre alles gut miteinander.

18

Hebe zuletzt die Sahne unter die Schoko-Mascarpone.

19

Gib die Hälfte der Creme auf den Boden und streiche sie etwas glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

20

Lege den zweiten Boden auf die Creme.

21

Verstreiche die restliche Creme auf dem oberen Boden und um die Torte herum.

22

Jetzt muss die Torte 2 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

23

Während die Creme im Kühlschrank fest wird, kannst du schon einmal die Dekoration vorbereiten. Schmelze dazu Päckchen Kuvertüre Fix Zartbitter im Wasserbad.

24

Lege dir jetzt einen Streifen Backpapier auf einem Blech bereit und verteile mehrere Esslöffel Schokolade darauf. Lasse etwas Abstand zwischen den Klecksen.

25

Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und streiche die Kleckse auf dem Backpapier "aus".

26

Lasse jetzt die Kleckse trocknen. Das dauert ca. 45 Minuten.

27

Verteile zum Schluss die Dekoration um und auf der Torte. Schon ist dein Meisterwerk fertig.