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Schoko-Nuss-Kuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gButter
- 200 gVollmilch-Schokolade
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 ELMilch
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 2 ELHaselnuss-Krokant z.B. Haselnusskrokant von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, großes, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Hacke 200 g Vollmilch-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
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Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Nach und nach fügst du je eines der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.
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Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
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Gib die Hälfte der gehackten Vollmilchschokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.
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Für den nussigen Geschmack fügst du 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst sie kurz.
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Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
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Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.
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Die übrigen Schokostückchen gibst du zusammen mit 40 g Butter in ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.
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Lass die geschmolzene Schokolade etwa5 Min. abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.
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Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Anschließend füllst du die Mitte.
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Zuletzt streust du etwa 2 EL Haselnuss-Krokant auf den Kuchen. Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 10 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.
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