Schoko-Nuss-Kuchen
Schoko-Nuss-Kuchen
Schoko-Nuss-Kuchen
Schoko-Nuss-Kuchen
Merken

Schoko-Nuss-Kuchen

74
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • für 15 Scheiben
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Ruhen
3 Std.

Wähle deine Backform

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
250  g
Butter
3
Eier (Größe M)
100  g
gemahlene Haselnüsse
1  geh. EL
Back-Kakao
2  EL
2  EL
Milch
1  Prise
Salz
200  g
Vollmilch-Schokolade
1  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier, großes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Schale für ein Wasserbad.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
3
Hacke 200 g Vollmilch-Schokolade mit einem großen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
4
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
5
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
6
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
7
Nach und nach fügst du je eines der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.
8
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
9
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
10
Nun kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
11
Gib die Hälfte der gehackten Vollmilchschokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.
12
Für den nussigen Geschmack fügst du 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst sie kurz.
13
Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.
14
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
16
Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
17
Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.
18
Die übrigen Schokostückchen gibst du zusammen mit 40 g Butter in eine Schale für ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.
19
Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.
20
Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Anschließend füllst du die Mitte.
21
Zuletzt streust du etwa 2 EL Haselnuss-Krokant auf den Kuchen. Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 10 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.