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Schoko-Nuss-Kuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gButter
- 200 gVollmilch-Schokolade
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 ELMilch
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 2 ELHaselnuss-Krokant z.B. Haselnusskrokant von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, großes, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 21Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Hacke 200 g Vollmilch-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Nach und nach fügst du je eines der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Nun kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Gib die Hälfte der gehackten Vollmilchschokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Für den nussigen Geschmack fügst du 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst sie kurz.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Die übrigen Schokostückchen gibst du zusammen mit 40 g Butter in ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Lass die geschmolzene Schokolade etwa5 Min. abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Anschließend füllst du die Mitte.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Zuletzt streust du etwa 2 EL Haselnuss-Krokant auf den Kuchen. Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 10 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.Bild anzeigen Bild schließen