bezahlter Inhalt
Schoko-Stollen
35 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Zutaten
- 215 mlMilch
- 250 gButter
- 465 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 75 gZucker
- 1 PriseSalz
- 2 Pck.geriebene Orangenschale z.B. Finesse Geriebene Orangenschale von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- 125 gRum-Rosinen z.B. Rum-Rosinen (125 g) von Dr. Oetker
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 100 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 1 ELgehobelte Mandeln
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost, Backpinsel, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 21In einem kleinen Topf erwärmst du zuerst 200 ml Milch mit 100 g Butter so lange, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Anschließend gibst du 450 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermischt beides sorgfältig.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Gib nun 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen geriebene Orangenschale dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Dann gibst du noch 1 Ei (Größe M) und die Butter-Milch-Mischung dazu. Verknete alles mit den Knethakendes Mixers auf höchster Stufe 5 Min. zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Zuletzt fügst du 125 g Rum-Rosinen hinzu und knetest sie kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Stollen soweit ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Weiter geht's mit der Füllung: Schneide mit einem scharfen Messer 200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke. Diese gibst du in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Zu dem Marzipan gibst du 100 g Raspelschokolade Zartbitter, 50 g Butter(weich) und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und rolle den Hefeteig mit dem Nudelholz auf die Größe des Backblechs aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Dann streichst du die Marzipan-Füllung auf den Teig. Lass dabei am Rand 1 cm Platz, damit du ihn danach leichter aufrollen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Fange nun an einer der kurzen Seiten an und rolle den Teig bis zur Mitte auf. Anschließend machst du das gleiche mit der anderen Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Leg den aufgerollten Stollen auf das mit einem Bogen Backpapier belegtes Backblech und lass ihn erneut 30 Min. gehen. Den Teig deckst du mit einem Geschirrtuch ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Bestreiche den Stollen mit 1 EL Milch und bestreue ihn mit 1 EL gehobelte Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Ab in den Ofen mit dem Stollen! Schieb ihn in die Mitte deines Ofens und lass ihn für 45 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Kurz vor Ablauf der Backzeit schmilzt du schon einmal 100 g Butter in einem kleinen Topf und verrührst sie mit 1 Päckchen geriebene Orangenschale.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Wenn der Stollen fertig ist, ziehst du ihn zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Nimm am besten einen Backpinsel und bestreiche den Stollen sofort mit der geschmolzenen Butter.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Jetzt lässt du den Stollen für etwa 45 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Sobald der Stollen vollständig abgekühlt ist, schnapp dir ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Du kannst den Stollen auch in Alufolie wickeln und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt er besonders saftig.Bild anzeigen Bild schließen