Schokotaler
Schokotaler
Schokotaler
Merken

Schokotaler

78
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 80 Stück
19 Min.
Zubereitung
11 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen
1 Std.

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
125  g
Butter
1
Ei (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
125  g
gemahlene Mandeln
etwas
Puderzucker
1  Pck.
Vanillezucker
200  g
Weizenmehl
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, scharfes Messer, Bogen Backpapier, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Gib 200 g Weizenmehl, 1 Messerspitze Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in eine Rührschüssel und verrühre alles kurz.
2
Hinzu kommen 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 75 g gemahlenen Mandeln und 125 g Butter (weich).
3
Zuletzt gibst du noch 1 Ei (Größe M) dazu und verrührst alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
4
Teile den Teig in 3 gleich große Portionen.
5
Streue 50 g gemahlene Mandeln auf die Arbeitsfläche.
6
Jede Portion rollst du nun auf den Mandeln zu einer 25 cm langen Rolle und wickelst diese in Frischhaltefolie.
7
Damit du die Plätzchen nachher gut schneiden kannst, gib die Rollen nun für etwa 20 Min. in das Gefrierfach.
8
Wenn der Plätzchenteig gut durchgekühlt ist, wird es Zeit, den Ofen vorzuheizen. Stell ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
9
Hol nun die Teigrollen aus dem Gefrierfach und wickele sie aus der Folie.
10
Nimm dir ein scharfes Messer und schneide von jeder Rolle 0.5 cm breite Scheiben ab, die du dann auf einen Bogen Backpapier legst.
11
Sobald du ein Backpapier voll hast, zieh es auf ein Backblech. Die Taler müssen jetzt 10 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.
12
Sobald die Plätzchen fertig sind, ziehe sie mit dem Backpapier auf ein Rost.
13
Lass die Plätzchen dort für etwa 10 Min. abkühlen.
14
Wenn die Schokotaler erkaltet sind, schnapp dir ein Sieb bestreue sie mit etwas Puderzucker, und schon sind sie bereit zum Vernaschen oder Verschenken.