Schoko-Wickel-Stollen

einfach

12 Stück

35 Min

Zubereitung

45 Min

Backen

105 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 05 Min

Zutaten

250 g

Butter

2

Eier (Größe M)

200 ml

Milch

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

450 g

Weizenmehl

100 g

Zartbitter-Raspelschokolade
[z.B. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter]

75 g

Zucker

2 Päckchen

geriebene Orangenschalen
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale]


Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, Sieb (für Puderzucker), Backpapier, Backpinsel, Mixer mit Knethaken und Rührstäben, Nudelholz.

Alle 21 Schritte anzeigen

1

In einem kleinen Topf erwärmst du zuerst 200 ml Milch mit 100 g Butter so lange, bis die Butter geschmolzen ist.

2

Anschließend gibst du 450 g Weizenmehl und Päckchen Trockenbackhefe in eine große Rührschüssel und vermischt beides sorgfältig.

3

Gib nun 75 g Zucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Orangenschale dazu.

4

Dann gibst du noch Ei (Größe M) und die Butter-Milch-Mischung dazu. Verknete alles mit den Knethaken deines Mixers auf höchster Stufe 5 Min. zu einem Teig.

5

Zuletzt fügst du 125 g Rum-Rosinen hinzu und knetest sie kurz unter.

6

Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen.

7

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Stollen soweit ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

8

Weiter geht's mit der Füllung: Schneide mit einem scharfen Messer 200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke. Diese gibst du in eine weitere Rührschüssel.

9

Zu dem Marzipan gibst du 100 g Zartbitter-Raspelschokolade, 50 g Butter (weich) und Ei (Größe M). Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers.

10

Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und rolle den Hefeteig mit dem Nudelholz auf die Größe des Backblechs aus.

11

Dann streichst du die Marzipan-Füllung auf den Teig. Lass dabei am Rand 1 cm Platz, damit du ihn danach leichter aufrollen kannst.

12

Fange nun an einer der kurzen Seiten an und rolle den Teig bis zur Mitte auf. Anschließend machst du das gleiche mit der anderen Seite.

13

Leg den aufgerollten Stollen auf das Backblech und lass ihn erneut 30 Min. gehen. Den Teig deckst du mit einem Geschirrtuch ab.

14

Bestreiche den Stollen mit EL Milch und bestreue ihn mit EL gehobelten Mandeln.

15

Ab in den Ofen mit dem Stollen! Schieb ihn in die Mitte deines Ofens und lass ihn für 45 Min. backen.

16

Kurz vor Ablauf der Backzeit schmilzt du schon einmal 100 g Butter in einem kleinen Topf und verrührst sie mit Päckchen geriebene Orangenschale.

17

Wenn der Stollen fertig ist, ziehst du ihn zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost.

18

Nimm am besten einen Backpinsel und bestreiche den Stollen sofort mit der geschmolzenen Butter.

19

Jetzt lässt du den Stollen für etwa 45 Min. abkühlen.

20

Sobald der Stollen vollständig abgekühlt ist, bestäubst du ihn mit etwas Puderzucker.

21

Du kannst den Stollen auch in Alufolie wickeln und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt er besonders saftig.