Schoko-Wickel-Stollen
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Schoko-Wickel-Stollen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
35 Min
Zubereitung
45 Min
Backen
1 Std 45 Min
Ruhen
3 Std 05 Min

Zutaten

250  g
Butter
2
Eier (Größe M)
2  Pck.
1  EL
gehobelte Mandeln
215  ml
Milch
etwas
Puderzucker
100  g
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
465  g
Weizenmehl
75  g
Zucker

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Bogen Backpapier, Rost, Backpinsel, Sieb (für Puderzucker).

1
In einem kleinen Topf erwärmst du zuerst 200 ml Milch mit 100 g Butter so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Anschließend gibst du 450 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermischt beides sorgfältig.
3
Gib nun 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen geriebene Orangenschale dazu.
4
Dann gibst du noch 1 Ei (Größe M) und die Butter-Milch-Mischung dazu. Verknete alles mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe 5 Min. zu einem Teig.
5
Zuletzt fügst du 125 g Rum-Rosinen hinzu und knetest sie kurz unter.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen.
7
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Stollen soweit ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
8
Weiter geht's mit der Füllung: Schneide mit einem scharfen Messer 200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke. Diese gibst du in eine Rührschüssel.
9
Zu dem Marzipan gibst du 100 g Raspelschokolade Zartbitter, 50 g Butter (weich) und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.
10
Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und rolle den Hefeteig mit dem Nudelholz auf die Größe des Backblechs aus.
11
Dann streichst du die Marzipan-Füllung auf den Teig. Lass dabei am Rand 1 cm Platz, damit du ihn danach leichter aufrollen kannst.
12
Fange nun an einer der kurzen Seiten an und rolle den Teig bis zur Mitte auf. Anschließend machst du das gleiche mit der anderen Seite.
13
Leg den aufgerollten Stollen auf das mit einem Bogen Backpapier belegtes Backblech und lass ihn erneut 30 Min. gehen. Den Teig deckst du mit einem Geschirrtuch ab.
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Bestreiche den Stollen mit 1 EL Milch und bestreue ihn mit 1 EL gehobelte Mandeln.
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Ab in den Ofen mit dem Stollen! Schieb ihn in die Mitte deines Ofens und lass ihn für 45 Min. backen.
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Kurz vor Ablauf der Backzeit schmilzt du schon einmal 100 g Butter in einem kleinen Topf und verrührst sie mit 1 Päckchen geriebene Orangenschale.
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Wenn der Stollen fertig ist, ziehst du ihn zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost.
18
Nimm am besten einen Backpinsel und bestreiche den Stollen sofort mit der geschmolzenen Butter.
19
Jetzt lässt du den Stollen für etwa 45 Min. abkühlen.
20
Sobald der Stollen vollständig abgekühlt ist, schnapp dir ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker.
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Du kannst den Stollen auch in Alufolie wickeln und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt er besonders saftig.