bezahlter Inhalt
Schoko-Zimt-Schnitten
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 250 gVollmilch-Kuvertüre
- 200 gSchlagsahne
- etwasButter
- 4Eier (Größe M)
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 125 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 1 ELBack-Kakao
- 5 ELMilch
- 1 Btl.Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack z.B. Für Deine Genuss Werkstatt Duo Glasur von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, Alufolie, Backpinsel, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 31Bevor es mit dem Teig los geht, bereite zunächst die Creme zu. Hacke dazu mit einem großen, scharfen Messer 250 g Vollmilch-Kuvertüre auf einem Brettchen in kleine Stückchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Schnapp dir jetzt einen kleinen Topf und koche darin 200 g Schlagsahne auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Nimm den kleinen Topf vom Herd und rühre jetzt die Vollmilch-Kuvertüre unter. Rühre solange, bis sich alles gelöst hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Fülle die Schokoladen-Sahne anschließend in eine Rührschüssel und stelle sie in den Kühlschrank, damit die Sahne schön kalt wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Stell deinen Backofen schon einmal auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Jetzt geht es mit dem Kuchen weiter: Schnapp dir einen Streifen Alufolie und knicke ihn mehrfach zu einem Streifen um. Das wird die Trennung für deinen späteren Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31Bereite dir dein Backblech vor, indem du das Backblech mit etwas Butter fettest. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Drücke jetzt die Alufolie mittig und am Rand auf dem Blech fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Nimm anschließend einen Bogen Backpapier, teile ihn in der Mitte und belege beide Seiten des Blechs damit.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Jetzt geht es mit dem Teig weiter: Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Schlage die Eier nun auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixersetwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Als nächstes lässt du 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig für3 Min.weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 31Verrühre nun in einer kleinen Schüssel 125 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 31Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedrigster Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Gib eine Hälfte des Teiges auf die eine Seite des vorbereiteten Backblechs und verstreiche den Teig mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 31Gib nun zum übrigen Teig 1 EL Back-Kakao und 2 EL Milch und verrühre alles kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Verteile den Teig auf der anderen Seite des Backblechs und streiche auch ihn schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Ab in den Ofen mit dem Blech. Der Kuchen muss jetzt 10 Min. backen. Am besten wird er in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen, stell ihn auf ein Rost und löse direkt mit einem normalen Messer den Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31Schnapp dir jetzt einen Bogen Backpapier und stürze die beiden Böden darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Lass die Böden jetzt ca.20 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Wenn die Böden kalt sind, lege den hellen Boden auf ein großes Brett. Tränke den Boden jetzt mit 3 EL Milch.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 31Schnapp dir jetzt die kalte Vollmilch-Kuvertüre-Schlagsahne und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers auf. Die Creme sollte dabei etwas lockerer werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Verstreiche die Creme mit einem Tortenheber auf dem hellen Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Lege jetzt den dunklen Boden auf die Creme und drücke ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Weiter geht es mit der Glasur. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Lege jetzt 1 Beutel Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack in das Wasser und lass ihn 10 Min. darin warm werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Nimm ihn anschließend aus dem Wasser, trockne ihn ab und knete ihn noch einmal durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Schneide eine Ecke des Beutels ab und verteile die Glasur in Linien auf dem Kuchen. Lass dabei etwas Abstand zwischen den Linien.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Jetzt muss es schnell gehen: Schwenke den Kuchen so, dass die Glasur sich überall verteilt.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Schneide den Kuchen zuletzt noch mit einem heißen Messer (damit die Glasur nicht bricht) in kleine Stückchen. Fertig sind deine Meisterwerke.Bild anzeigen Bild schließen